Роскошные дома, дорогущая одежда, шикарные машины, золотые часы… Это все чудесно, и каждый человек имеет на это право (если, конечно, сможет), но есть одно но – иногда это все оказывается в собственности чиновников разных уровней. Я имею в виду депутатов, министров, разного рода государственных начальников и пр. С одной стороны, что в этом такого ужасного? Но, с другой, разве не должны «слуги народа» жить на уровне этого самого народа? Короче, возник у меня вопрос – должны ли чиновники жить скромно?
Если говорить о моем личном мнении, то и должны, и не должны одновременно. Это, как ни крути, власть, а во все времена и в любых странах люди, которые «правят и управляют», всегда жили хорошо, у них было имущество, и, логично, много денег. Вопрос упирается в два момента:
· уровень жизни народа, которым эти люди правят (и за который они отвечают как минимум перед законом);
· степень этой самой чиновничьей роскоши.
Взять, скажем, какого-нибудь успешного бизнесмена. Он имеет право на любую роскошь, которую захочет, и которую может себе позволить. Почему? А потому что он, фактически, не отвечает ни за кого. Скажете, что он должен полностью обеспечивать своих работников? Конечно, должен, но их же руками. Если работник хорошо выполняет свою работу, то будет много зарабатывать.
С чиновниками маленько другая ситуация. От их действий и от их решений зависит уровень жизни их народа минимум процентов на 80. Конечно, все мы сами кузнецы своего счастья, мы сами своей судьбой управляем, но делать это эффективно мы можем только в условиях государства с законами, которые ориентированы на людей. На всех людей – и на простых работяг, и на тех же самых бизнесменов, и на чиновников, и на пенсионеров. Я не говорю об уравниловке, я имею в виду, что каждый человек должен жить хорошо для своего уровня, а не выживать на последние копейки под прессом дикого количества запретов и ограничений.
Конкретно в нашей ситуации (РФ) все эти дворцы, лимузины и пр., которые принадлежат чиновникам, выглядят несколько кощунственно по отношению, например, к пенсионерам, которые живут в нищете, по отношению к честным работникам мелких фирм и крупных заводов, которые пусть и не голодают, но явно испытывают недостаток денег. Все должно быть гармонично, и если чиновники хотят жить в золоте и роскоши, то должны своему народу обеспечить такую жизнь, при которой простые люди не думали бы о том, что они и их дети будут завтра есть, при которой серьезные бизнесмены не ходили бы под постоянным страхом банального разорения и в этом духе.
Итак, должны ли чиновники жить скромно? Нет, не должны, но только в том случае, если уровень роскоши, в которой они «пребывают», соответствует уровню жизни народа. Хочет чиновник дворец с золотыми поручнями на лестнице? Не вопрос, но при этом нужно сделать так, чтобы люди, существующие под его началом, имели свое жилье, и имели возможность оплачивать коммунальные платежи за него, не считая копейки.
А вы как считаете? Должны ли чиновники жить скромно, или им позволительно купаться в роскоши?