Найти в Дзене
13 стульев

Тупоськи - личная проверка старинного рецепта простых оладий со смешным названием

На что только не пойдет увлеченный историей человек.

Однажды для написания статьи мне нужно было упомянуть чем могла смоленская крестьянка угостить зашедших к ней солдат во времена наполеоновских войн. Хлеб, щи, каша - все это мне казалось банальным, да и в дорогу она им не могла их с собой дать. И тут я вспомнила про тупоськи.

Тупоськи. Фото автора. В дополнении - смородиновое варенье.
Тупоськи. Фото автора. В дополнении - смородиновое варенье.

Это старинный рецепт оладий. Никакого сахара или яиц. В деревне в 19 веке сахар водился разве что у зажиточных крестьян, да и то по праздникам. Вместо дрожжей использовали уже закисшее тесто (закваску). Я же взяла дрожжи.

Как упоминается в словаре Даля, название пошло от слова "тупысь" - ситный хлеб.

Тупоськи (встречается название тупыськи) никогда не имели своего рецепта, их всегда делали "на глазок". Так на Урале, откуда родом мой отец, их готовили часто и ели вместо хлеба с кашей или со сметаной, а то и с вареньем. Словом, кому как любо.

Итак, берем: молоко, муку и дрожжи (каюсь, закваски не было, поэтому я взяла сухие дрожжи)

Далее - развела дрожжи в теплом молоке (можно было и на воде, но я решила "гулять так гулять"), затем добавляла просеянную муку до тех пор, пока тесто не стало как густая сметана. Немного посолила. Все.

Тесто убирается на час - два в теплое место чтобы оно "созрело". После того, как оно "сдобрело", т.е. подошло, перемешивать его нельзя.

Просто надо брать ложкой порцию и жарить на сковороде.

Толщину готовых тупосек и фактуру теста можно оценить на фото выше. Поднялись они во время готовки знатно! По вкусу... Пресный, вернее нейтральный. Ощущался привкус молока немного. Но очень вкусно. Вся выпечка ушла "влет" еще горячей.

Вывод: это экономично, готовится просто, получается вкусно.

До новых встреч! Подписывайтесь на канал 13 стульев, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях.