Найти тему
Святополе

День, который я не хотела

Видит Бог, я не хотела этот день. Все, о чем думала вчера вечером, это о возможности проспать субботу, чтобы все прошло мимо меня…

Артем и Ника уезжали. Продукты и дрова с углем почти закончились. Дороги нет, снегоход сломан, а в дополнение ко всему еще и в гости приезжают друзья с родственниками и… бабушкой!

Утром я позвонила друзьям и описала сложившуюся ситуацию. Кратко суть моего разговора можно было передать так: «Мы все умрем, но вы приезжайте». Но постепенно в голове оформилась мысль, как реально довезти до нас бабушку, а друзья обещали доставить еду и топливо. Жить стало немножечко веселее. Был придуман идеальный для таких условий план, но без импровизации, конечно, не обошлось.

Я должна была отвезти Нику до дороги на нартах, взять оттуда бабушку вместе с другом и доставить их домой (я бы протаптывала дорогу впереди собак, чтобы они не лезли на сугробы, а друг бы толкал сзади нарты). К тому же мы прицепили снегоходное корыто к нартам, чтобы на нем оставшиеся друзья и родственники транспортировали до Святополя продукты и топливо.

Мы запряглись, я встала на нарты, Ника села в корыто, чтобы держать вещи (мы взяли лыжи, плед + у Ники еще были свой рюкзак и пакет). И в такой вот странной сцепке мы поехали навстречу приключениям. И друзьям.

Однако друзья решили нас не дожидаться, и мы встретили их уже на середине первого поля. В итоге пришлось быстро менять план, довозить Нику до дороги, отцеплять корыто, на которое нагрузили все сваленные там под присмотром одного человека вещи и которое потом тащили родственники друзей. Затем вместе с другом мы погнали на нартах за бабушкой, чтобы она не замерзла и не лезла по сугробам, по которым не все молодые проходят (в тот момент я решила, что в ее возрасте тоже хочу быть такой авантюристкой).

Мы проехали самую сложную часть пути и как раз догнали бабушку. Она сменила друга на нартах, и я с ветерком отвезла ее домой. Конечно, для такого вызова сгодилась только Ирга в качестве ведущей, и она меня не подвела!

Когда люди, продукты и топливо в целости и сохранности добрались до Святополя по подмосковной «арктической пустыне», я немного выдохнула. Но до конца дня было еще далеко.

Потом мы катали родственников друзей на собаках по абсолютно отсутствующей, как и дорога, трассе. Катали на 9-10 собаках, так как снега много, а к двум нартам я была не готова, так как ловля второй упряжки на скорости, если с нее слетел каюр, не способствует излечению моей спины. Поэтому я садилась в нарты, раздавая указания то собакам, то тем, кто стоял на полозьях, и надеялась лишь на то, что с нарт никто не свалится и меня не отпустят вместе с упряжкой в «вольное плавание» по заснеженным полям. Ведь в таком положении я не то что на тормоз нажать не могла – я даже передних собак не видела!

Все прошло хорошо, родственники друзей остались довольны (а значит, и я, хотя мне все-таки было стыдно за те испытания, которые им пришлось преодолеть, чтобы покататься на собаках) и, пообедав, они отправились обратно к дороге, но пешком: решили дать собакам – и мне! – отдохнуть.

И вот сложный день, который я так боялась, закончился и очень даже неплохо. Я чувствовала себя капитаном корабля, который довел свою «посудину» до причала в шторм и не превратил ее в очередной «Титаник». Конечно, сделать это удалось только благодаря отличной команде из двуногих и четвероногих друзей.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !