Два мира на одном континенте: Россия и Запад. Как они уживаются?
Нужно быть очень наивным человеком, чтобы думать, что санкции против России – за ее «неправильное» поведение и стоит только прекратить поддерживать русских на Донбассе, вернуть Крым и горячо возлюбить киевских нацистов, поцеловать во все места представителей ЛГБТ и ликующий Запад раскроет свои объятия:
«Вернись, я все прощу» .
Не особо-то он раскрывал и в иные времена, когда наш хмельной президент ловил каждое слово, в рот глядел европейским и американским гуру, а, вернее, хозяевам.
А история антироссийских санкций – вообще песня! Они идут рука об руку с историей становления и развития российской государственности. Что поделаешь с тем фактом, что нашим соседям по континенту очень не нравилось появление на карте Европы мощного централизованного российского государства. Вот и стремились нагадить нам при каждом удобном случае, отрезать от морей, перекрыть доступ к технологиям.
Ещё в 1548 году возникло «Дело Шлитте» , когда соседушки России, Ливония и Литва при полной поддержке Ганзейского союза не пустили в нашу страну 300 завербованных специалистов и мастеров, коих даже посадили в тюрьму. Одновременно европейским купцам были поставлены условия: перевозить товары только на ганзейских (немецких) судах, а разгружать – исключительно в портах Ливонии.
Самое «благодатное» на санкции время – советский период нашей истории. Одна «Золотая блокада» в 1925 году чего стоит!
Это когда страны Запада во главе с США перестали принимать золото в качестве оплаты за продаваемое оборудование и требовали от России расплачиваться только сырьем: нефтью, зерном, лесом… Что лишний раз подтверждает тезис: Запад никогда не будут считать нас ровней, наша страна интересует лишь как сырьевой придаток западного мира, источник ресурсов и полезных ископаемых. А с 1930-го года вообще купить технологии и оборудование можно было только за зерно. Может как раз в этом причина голодомора на Украине, а не в мифическом украинофобстве большевистского руководства России?
Кстати, именно в это же время в США тоже был голод:
А вспомним наших «союзничков» во Второй мировой войне, которые во второй половине 40-хх годов объявили Советскому Союзу «технологическую блокаду» . А бойкот Олимпиады-80?
Только в 2012 году США отменили пресловутую поправку Джексона-Вэника , действовавшую с 1974 года. Поправка, ограничивающая товарооборот между СССР и США при помощи дискриминационных тарифов и сборов, была рождена американским конгрессом в самый разгар разрядки международной напряженности. Она пережила и разрядку, и новое обострение, уцелела в эпоху перестройки, просуществовала, когда в руля Российской Федерации был самый угоднический, самый прозападный режим за всю историю существования нашего государства. По иронии судьбы эту меру отменили в период, когда Россия стала подниматься с колен и обретать свою субъекность на мировой арене и во внутренней политике. Но отмена поправки шла в пакетном соглашении при вступлении России в ВТО и не отменить ее было просто нельзя, хотя некоторые конгрессмены артачились. Поправку-то отменили, на сразу же наложили «Список Магницкого» !
Если кто помнит, то так называемый «Список Магницкого» появился ещё до Крыма и трагических событий в «нэзалежной». Любители Навального, призывающие запад к новым санкциям, наверное, забыли, как покойный Боря Немцов витийствовал на слушаниях в американском конгрессе, настаивая на из самом жестком варианте? Это я и о том, что любые действия против России всегда найдут своих благодарных сторонников в среде продажных креаклов. Его и поддержала ничтожная кучка личностей с истеричным складом характера, именующая себя оппозицией.
Абсолютное большинство россиян отрицательно отнеслось к советам из-за бугра именно потому, что у народа неплохо развита историческая память. Нутром чуют, что здесь что-то не так. За ушами заокеанских радетелей за народное благо торчит желание половить рыбку в мутной водичке. За устремлениями позаботиться о российском народе зачастую стоит банальное желание пограбить его.
Попытки «приручить» Россию, поставить ее в стойло, перевоспитать до потери народом собственного лица, своей идентичности, не прекращались на протяжении всей истории. Это, если хотите. Краеугольный камень наших взаимоотношений с западными странами. А чем оканчивалась для России деятельность подобных забугорных советчиков?
Давайте в следующем выпуске вспомним лишь некоторые из уроков истории.
Продолжение следует
Предыдущие выпуски: