См.: Морской Хронограф Calendar
2012, 7 февраля:
Дизель-электроход «Василий Головнин» ОАО «Дальневосточное морское пароходство» снялся из порта Буэнос-Айрес (Аргентина) и направился к Антарктиде, взяв на борт около 4 тысяч тонн генерального груза, в том числе топливо. Судну предстояло доставить оборудование, снабжение, продукты, топливо и смену состава на аргентинские антарктические станции Эсперанза, Сан-Мартин, Марамбио, Оркадас, Петрель и другие.
2012, 7 февраля:
Российское судно «Таня Карпинская» (порт приписки – Владивосток) затонуло у побережья японской префектуры Ниигата, все 17 членов экипажа спасены. Судно потерпело крушение после столкновения с сингапурским сухогрузом «Кота Дута».
По данным японского агентства Kyodo, судно затонуло через 30 минут после столкновения. Все члены экипажа судна – жители Приморья.
2003, 7 февраля:
Скончался Александр Юльевич Ишлинский, ученый в области общей и прикладной механики и автоматики, автор трудов по теории гироскопов, инерциальных навигационных систем, автономных систем навигации. Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1981) премий.
1997, 7 февраля:
Скончался Василий Иванович Андрютин, специалист в области движителей, ходкости, поворотных насадок, в области организации общего проектирования и технологии строительства кораблей. Работал в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) «Вымпел» (г. Горький) конструктором, главным конструктором проектов судов, главным инженером, начальником - главным конструктором ЦКБ.
Профессор, автор научных работ, основной автор ряда государственных общесоюзных стандартов на речные буксиры и пассажирские суда, член научно-технического Совета Госкомитета Совета министров СССР по координации научно-исследовательских работ. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
1995, 7 февраля:
Указом Президента РФ сформирована Амурская пограничная речная флотилия.
1986, 7 февраля:
Заложен ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ «К-18». В состав Северного флота вошел 10 октября 1989 года.
С 18 сентября 1996 года. - «Карелия». Летом 1994 года совершил поход к Северному полюсу
1986, 7 февраля:
На вооружение подводных лодок ВМФ принят ракетный комплекс Д-9РМ с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54 (КБ машиностроения, генеральный конструктор - В.П. Макеев).
1981, 7 февраля:
В авиакатастрофе в городе Пушкин под Ленинградом погибла делегация Тихоокеанского флота, участвовавшая в сборе руководящего состава ВМФ. Погибло 50 человек, в том числе 16 адмиралов и генералов (среди них командующий ТОФ — адмирал Э.Н. Спиридонов). Погибшие похоронены на Серафимовском кладбище Ленинграда.
С 1991 года в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Санкт-Петербурга в этот день служится панихида по погибшим.
1965, 7 февраля:
Приказом министра обороны СССР на вооружение ВМФ принят первый всеширотный навигационный комплекс «Сигма» (ЦНИИ «Электроприбор», главный конструктор - В.И. Маслевский, главные наблюдающие - капитан 1 ранга Л.К. Овчинников, затем капитан 1 ранга В.А. Монтелли). В различных комплектациях устанавливался на многих проектах атомных подводных лодках и дизельной подводной лодке проекта 605 (К-102).
1960, 7 февраля:
Скончался Игорь Васильевич Курчатов, выдающийся советский ученый-физик, первый организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик Академии наук (АН) СССР, трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской (1957) и Государственных (1942, 1949, 1951, 1954) премий. В 1949 года под его руководством создана советская атомная бомба, а в 1953 году - первая в мире термоядерная бомба.
Урна с прахом помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
1955, 7 февраля:
Постановлением Президиума ЦК КПСС и Совета министров СССР создан Совет обороны СССР. Председателем его стал И.С. Хрущев.
1943, 7 февраля:
Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым подписан приказ №0050 «Об итогах боевого использования подводных лодок ВМФ за полтора года войны и задачах на 1943 г.». В п. 1 приказа отмечено, что советские подводники за первые полтора года войны потопили 189 транспортов, 5 эсминцев, 10 сторожевых кораблей, 7 подлодок, 1 канлодку, более 20 мелких и вспомогательных судов противника водоизмещением 1.3 млн т и, кроме того, повредили 10 транспортов, 1 линкор и 2 тральщика (итого выведено из строя 245 судов и кораблей).
1940, 7 февраля:
7 февраля 1940 года за боевые успехи и за мужество экипажа подводная лодка «С-1» была награждена орденом Красного Знамени, а командир лодки капитан-лейтенант А.В. Трипольский был удостоен звания Героя Советского Союза.
1924, 7 февраля:
Между СССР и Италией установлены дипломатические отношения и подписано соглашение о мореплавании и торговле.
1920, 7 февраля:
В Иркутске по постановлению военно-революционного комитета расстрелян Александр Васильевич Колчак, русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900-1903), флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 - январь 1920).
1908, 7 (20) февраля:
В большом зале Офицерского собрания на Литейном проспекте Санкт-Петербурга оглашен приговор бывшему начальнику Квантунского укрепленного района, сдавшему японцам Порт-Артур, генерал-лейтенанту А. М. Стесселю. Военно-уголовный суд потребовал «подсудимого отст. ген.-лейт. Стесселя подвергнуть смертной казни через расстреляние без лишения всех прав состояния». Вместе с тем суд ходатайствовал перед государем о смягчении наказания — замене расстрела заточением в крепость на 10 лет с исключением из службы.
В 1909 году освобожден из заключения.
1874, 7 (19) февраля:
Родился Никифор Алексеевич Бегичев (Бигичев), полярный исследователь, участник экспедиции Э.В. Толля на судне «Заря» в район Новосибирских островов (1900-1902). Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.
1860, 7 (19) февраля:
Приказом генерал-адмирала № 15 введено в действие с 1 апреля 1860 года «Общее образование управления военными портами». Этим документом впервые все военные порты России подразделялись на два разряда:
1-й разряд - главные военные порты: Кронштадт, Архангельск, Николаевск-на-Амуре;
2-й разряд - порты Свеаборг, Ревель, Севастополь.
Санкт-Петербургский военный порт был причислен к портам 1-го разряда на «особом положении».
1859, 7 (19) февраля:
При Кронштадтском морском госпитале основано Общество морских врачей. Члены общества своими научными работами внесли большой вклад в развитие не только морской, но и общей медицины. В 1858-1859 гг. такие общества были созданы в Петербурге, Николаеве, а в конце XIX в. во Владивостоке, Севастополе и Либаве.
1816, 7 (19) февраля:
Родился Алексей Иванович Бутаков, контр-адмирал, исследователь Аральского моря, рек Амударья и Сырдарья, составитель первой карты Аральского моря, организатор Аральской военной флотилии.
В 1848 году руководил экспедицией в районе Аральского моря. Перед экспедиций стояла задача создания гидрографического описания Арала и впадающих в него рек Амударьи и Сырдарьи. В 1855 году командовал Аральской флотилией. Проявил себя как хороший дипломат, добившись расширения влияния России на территории Туркестана и установления военных связей с Хивой и Бухарой. С 1867 года командовал отрядом кораблей на Балтике, а затем был начальником шхерной эскадры броненосных судов.
1795, 7 (18) февраля:
Между Россией и Англией заключен союзный договор для совместных действий против Франции, по которому Россия обязывалась отправить для содействия Англии в Северное море 12 линейных кораблей и 6 фрегатов. В свою очередь Англия, кроме денежной субсидии, обязывалась в случае нападения на Россию какого-либо государства послать ей на помощь 12 линейных кораблей, а в случае войны с Турцией предоставить русскому флоту возможность пользоваться портами в Средиземном море для стоянок, ремонта и пр.
1724, 7 (18) февраля:
В целях улучшения почтовой связи Петр I приказал построить для морских почтовых перевозок восемь пакетботов (построено шесть).
Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты февраля 2025 года.