В Кисловодск мы заехали всего на пару часов - по пути из Домбая в аэропорт. Мы его недооценивали.
Мы уже думали, что вообще не попадаем в Кисловодск: 8-го января там была Валентина Матвиенко, которая курирует город персонально, как доверительно поведал нам местный турагент. Так что 8-го января там был транспортный коллапс, и мы решили перенести визит на 11-е.
Это был понедельник, что оказалось большим везением: Кисловодск очень туристический город, и в выходные здесь людей гораздо больше. А этот город надо спокойно осматривать и фотографировать, и никуда не бежать. Мы пропустили только группку школьников из примерно 100 человек, и снова гуляли здесь практически одни.
Кисловодский национальный парк - официально самый большой городской парк в Европе! Вы вот знали? Площадь его аж 965.8 га. На его территории мы успели увидеть реки, мосты, гроты, кафе, часовенки, памятники и несколько больших санаториев с названиями столиц бывших советских республик.
Мы попали в снег, сумерки и почти монохром - и всё равно было дико красиво. Снег валил красивыми рождественскими хлопьями, и было жаль рисковать камерой, снимали на телефон.
Решили вернуться в этот прекрасный город летом, чтобы пройти его весь, с экскурсоводом, увидеть его с солнцем и зеленью.
Известно, что в этом парке 217 видов птиц (!), 900 видов растений, 250 - деревьев и кустарников, 5 - амфибий, 9 - рептилий и 39 - млекопитающих. Хотим увидеть их все. В этот раз встретили только местную жительницу, которая выгуливала в ручье на поводке норку.
На территории парка находится несколько санаториев, а около выхода расположена большая нарзанная галерея, где можно и попить и набрать целебной воды с собой. Чтобы не скучно было ходить вдоль краников с минералкой, здесь же разместили картинную галерею. Очень неплохую, кстати.
Ещё сюда прекрасно ездить на шопинг: местные пальто и дублёнки славятся на всю страну. Но лучше, конечно, летом, и выделить на жто целый день.
С культурной жизнью здесь тоже всё хорошо, мы видели афиши театра, вход в филармонию, и кусали локти, что не можем всё посетить.
А самое прекрасное - что здесь ещё и особенный микроклимат. Кисловодск расположен так, что даже среди городов Кавминвод отличается более мягким и целебным климатом и самым большим количеством солнечных дней в году.
Но мы вот умудрились приехать в мокрый пасмурный день - и были в восторге. Решила включать Кисловодск в свои маршруты - люди должны видеть эту красоту.
Если вы хотите узнать больше и не пропустить даты наших следующих поездок по Кавказу, подписывайтесь на Инстаграм-каналы @ta_rediska - на русском и английском языках - и @arrakasta.caucaso - на испанском.
Всем путешествий в наступившем 2021 году!