Здравствуйте, друзья.
В середине прошлого века СССР стал одним из мировых лидеров по добыче рыбы. Некоторые виды стали приятной новинкой на столах советских граждан. Их начали добывать в 50-60-е гг, а то и позже - в 70-е. И стоили диковинные рыбы дёшево - мясо тогда было дороже. Но теперь их днём с огнём не сыскать, исчезли с прилавков магазинов. Так что это за рыбы?
1. Простипома
Простипома появилась на прилавках в 60-х годах. По-научному рыбка называется пристипома, но в народе никто её так не называл. Была она вкусная, мясо белое, слегка жирноватое, но в меру, сочное.
Огромные запасы пристипомы обнаружили в 60-х в Тихом океане у Гавайских островов и в восточной части Атлантического океана. Рыба плавала у поверхности на небольшой глубине - тысячи, миллионы тонн. Рыболовецкие флотилии со всего света устремились туда, в том числе и советская. Пристипома - рыба из семейства помадазиевых, внешностью похожа на окуня
Советские жители мгновенно полюбили пристипому. Продавалась она свежей, солёной и копчёной. И цена была невысокая. За двадцать лет безудержного вылова популяция сократилась до критической. Остались от неё рожки да ножки. К тому же 80% рыб поразил рачок пенелла. В 80-х вылов сошёл на нет из-за низкой рентабельности. Популяция не восстановилась до сих пор. Где ты, простипома, ау! А в ответ тишина.
2. Бельдюга
Вкусная рыба из семейства бельдюговых появилась на столах советских граждан в 70-е годы. Эта морская рыба обитает на небольшой глубине - в основном до 30 м. Держится у дна. В Белом, Балтийском морях обитает европейская бельдюга, а на Дальнем Востоке - восточная бельдюга.
Обычно размер не превышает 30 см, но бывают экземпляры и до 50 см. Бельдюгу можно спутать с налимом - такое же удлиненное прогонистое тело. Крупный рот, но нет хвостовых плавников. Рыба живородящая. Никакой икры. Самка рождает от десятка до четырёх сотен рыбок - те сразу отправляются в свободное плавание, и прощай мамаша! Мясо белое, вкусное, полезное.
Особенно хорошо в жареном виде. В СССР добывалась и поставлялась в торговлю и столовые. Сейчас промышленного лова нет. В наше время её ловят рыбаки в западной части Финского залива. На северном берегу от Зеленогорска до Приморска. И южном берегу от посёлка Лебяжьего. В продаже увидеть бельдюгу очень трудно.
3 Минтай
Минтай является самым массовым видом тресковых.Как утверждается в отечественной научной литературе минтай впервые упоминается в работе исследователя базы рыбных ресурсов А. Попова
Минтай, - писал он, - крупная рыба тресковой породы. Может служить объектом промысла, если окажется в достаточном количестве. Добыт 1 экземпляр на крючок перемета .Пионером в освоении минтая является Корея, которая вела промысел еще три столетия назад и даже само слово "минтай" пришло в русский язык из корейского и значение этого слова связано с понятием праздника . У корейцев до сих пор отношение к минтаю особое, можно сказать, даже трепетное и в корейской кухне минтай используется полностью, без каких либо отходов и остатков.
Началом интереса советской рыбной промышленности к промыслу минтая можно рассматривать конец сороковых годов, когда была организована экспедиция Института океанологии АН СССР на научно-исследовательском судне "Витязь", обнаружившая у берегов Камчатки крупные скопления минтая