Найти тему

7 февраля 2021 г. – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В этот день вместе с сонмом новомучеников и исповедников мы чтим память основательницы Марфо-Мариинской обители преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и святых, чья жизнь и служение были связаны с Обителью.

На иконе «Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных» преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна изображена рядом со своей келейницей преподобномученицей Варварой Яковлевой .

Великую княгиню Елизавету Федоровну арестовали в Марфо-Мариинской обители в 1918 г. после прихода к власти большевиков.

Сестра Варвара добровольно отправилась за Матушкой в Алапаевск, поддерживая ее и помогая во всем. Ей предлагали вернуться в Москву, но она дала расписку, что добровольно и за свой счет остается вместе с Матушкой. Она была рядом в последние минуты жизни Великой княгини и разделила с ней мученический подвиг.

На иконе новомучеников показан трагический конец их земного пути – убиение и сбрасывание в шахту.

-2

Среди пострадавших за Христа в XX веке – и первый духовник Марфо-Мариинской обители милосердия преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) , молитвенник и человек святой жизни.

Отец Митрофан (в 1919 г. был пострижен в монашество патриархом Тихоном с именем Сергий) написал первый Устав обители милосердия, духовно окормлял сестер и настоятельницу Великую княгиню Елизавету Федоровну, проводил в Обители просветительские беседы.

-3

Великая княгиня Елизавета Федоровна писала о нем Николаю II: «Он исповедует меня, окормляет меня в церкви, оказывает мне огромную помощь и подает пример своей чистой, простой жизнью, такой скромной и высокой по ее безграничной любви к Богу и Православной Церкви. Поговорив с ним лишь несколько минут, видишь, что он скромный, чистый и человек Божий, Божий слуга в нашей Церкви».

После закрытия Обители архимандрит Сергий 16 лет провел в лагерях и ссылках.

Протоиерей Квинтилиан, бывший духовником отца Сергия в 1940-е гг, писал о нем: «В нем меня все удивляло, все было необыкновенно. Удивляло меня его незлобие. Как-то раз он заметил мне: «Плохих людей нет, есть люди, за которых особенно нужно молиться». В беседах его не было даже и тени неприязни к людям, хотя он и много страдал от них».

-4

Подробнее о святых, чья жизнь и служение были связаны с Марфо-Мариинской обителью милосердия, читайте по ссылке.

Материал подготовлен совместно Домом-музеем Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

На бесплатные экскурсии в музей можно записаться по тел: 8 499 350 51 81 (ежедневно с 10.00 до 17.30).

Интересно? Подписывайтесь на наш канал и следите публикациями.