Задание: Напишите два портрета одного героя глазами разных наблюдателей. Эти портреты должны отличаться в зависимости от того, кто смотрит.
О Вере, Жене, Боре можно прочитать в этом посте.
Портрет Веры глазами Жени
Эта Вера — одна из многих «суперуспешных бизнес-леди, счастливых жён и мам», у которых из своего остался разве что мозг, застрявший в развитии на том моменте, когда она зарегистрировалась в Инстаграме. Подписчики часто намекают ей о том, что ее губы похожи на вареники, а она записывает голосовое сообщение-исповедь, где признаётся, что вообще-то это была ее мечта. Это выглядит довольно искренне — похоже, та девочка из Наро-Фоминска все еще сидит где-то внутри инстадивы и закрывает гештальт за гештальтом: длиннющие локоны, тело как у Барби, заветные 50 килограмм на весах, ресницы и брови как на фотошопленных журнальных обложках, и обязательно новая грудь. Кажется, с постели она встаёт при полном параде, готовит идеальный завтрак, фиксирует на весах свой идеальный вес, будит идеальных детей и обнимает идеального мужа — Боже, она вся такая идеальная, аж тошнит.
Портрет Веры глазами Бориса
Вера — классная! Вы посмотрите, как она ловко справляется с трудностями на своём пути: через неделю после родов начала заниматься спортом, чтобы восстановить фигуру; перестала кормить дочку грудью ради восстановления зрения; за год пережила серию пластических операций и выглядит как конфетка! Уверен, своим внешним видом она многих мотивирует на перемены в жизни. Многие девчонки хотят быть похожими на неё, даже если мы, парни, против такого. Для меня важно, что она осталась той же открытой и даже немного наивной Веркой, что была пять лет назад, до всей этой популярности в Инстаграме. Я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы менять себя хирургически, тем более если ты можешь себе это позволить. Вер, все твои подписчики, которые пишут про вареники — да ну их! Главное, чтобы ты была счастлива! Ты же счастлива?
Рецензия преподавателя
Два портрета «инстадивы» Веры. В портрете глазами Жени Вам отлично удалось прочувствовать и передать отношение к подобным «инстадивам» простых людей, которых раздражают подобные «куклы». Здесь сразу несколько бьющих в цель образов: сравнение с Барби, губы-вареники, перешедший в реальную жизнь «Фотошоп». Портрет оказывается легко понятен, Веру легко представляешь. При общем раздражении наблюдателя, глазами которого мы видим героиню, ценно то, что при этом он пытается ее понять: за внешним образом «куклы» Женя замечает простую девочку из Наро-Фоминска, стремящуюся к своей мечте. Важно, что Вы мимоходом обращаете на это читательское внимание. Подобная деталь многое говорит и о Вере, и о «хейтере» Жене.
Борис, глазами которого мы видим Веру во втором портрете, напротив, ее поклонник. Здесь тоже точные удары в цель: быстро восстановила фигуру после родов, целеустремленная, мотивирует других. А самый удавшийся момент здесь в самом финале. Портрет Веры глазами Бориса полностью положительный: вот, мол, поглядите — пример для подражания: сделала кучу операций, но стала успешной красоткой, оставшись открытым и чистым человеком. Но в последнем предложении — столь важный червь сомнения. Вы обрываете портрет вопросом — и делаете правильно. Повествование окончилось, но читатель остался с вами, задумавшись, а действительно ли счастлива Вера.