Хочется порадовать любимых чашечкой свеже-приготовленного кофе или ароматного чая с пирожным? И удивить и обрадовать любимых? Но, как представлю, что надо будет долго печь коржи, делать крем, да ещё не получится (коржи подгорят, крем расслоится)!
А как сделать вкусные и некалорийные пирожные, которые получаются всегда. Есть 15 минут и желание? Приступаем!
Необходимо: 15 г желатина (я нашла для себя желатин быстро растворимый, его не надо долго замачивать-нагревать), 2 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 50 г горького шоколада, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка молока, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Желтки яиц отделить от белков. В желтки добавить крахмал, мягкое сливочное масло, перемешать миксером до однородного состояния и поставить на плиту, постоянно помешивая, как начнет густеть (состояние жидкой сметаны), снять с плиты, остудить.
Желатин растворить с 50 мл воды, перемешать, нагреть до полного растворения (удобно это сделать в микроволновке). Желатин перемешать с теплой «желтковой» массой.
Белки взбить с сахаром и лимонной кислотой до мягких пиков. Перемешать лопаткой (не миксером) белковую и желтковую массы.
Шоколад поломать на кусочки, добавить молоко, растопить (тоже в микроволновке). На это уйдет несколько секунд.
У нас должно получится три массы (примерно одинаковые по объёму) разного цвета: в первую миску мы ничего не добавляем - она остается белой; во вторую массу добавим 1 чайную ложку растопленного шоколада и перемешаем - получится светло-коричневый цвет; и в третью миску добавим весь оставшийся растопленный шоколад - получится темно-коричневый цвет.
Форму смазать тонким слоем растительного масла (чтобы пирожные легко можно доставать из формы). Вылить и распределить равномерно самый шоколадный (темно-коричневый) слой в форму, убрать в холодильник на 15 минут. Через 15 минут выложить второй слой (светло-коричневый). Опять в холодильник на 15 минут. И, наконец светлый слой идет в дело и в холодильник до полного застывания. У меня ушло два часа. Я посыпала будущие пирожные тёртым шоколадом. Можно посыпать орехами, кокосовой стружкой, а особенно эффектно и празднично пирожные смотрятся украшенными свежими ягодами (клубника, малина, вишня без косточек, голубика).
Разрезать на порционные куски (получатся пирожные) или кусочки (получатся конфетки).
Приятного аппетита!