Найти тему

Молоко: все ли вы знаете о нём?

Моя бакалаврская дипломная работа коснулась этого напитка и, думаю, не зря. Попытаюсь в 3-4 статьях рассказать, что же я наисследовала в нем.

Все мы помним общеизвестную рекламу
"Пейте, дети, молоко, будете здоровы". Увы и ах!

Картинка под стать!
Картинка под стать!

Или же вспомните, какая идёт немыслимая пропаганда ( личное мое отношение) молока в мультфильме "Простоквашино". У них там оно даже в умывальнике!

Что-то кислое у тебя лицо, Кот.... Аль, молоко прокисло?
Что-то кислое у тебя лицо, Кот.... Аль, молоко прокисло?

Так что же ты таишь в себе, млеко ?

Около 3,2 % части составляют белки молока. Они разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. По литературным данным в молоке существуют три группы белков . К первой основной группе принадлежит казеин, который содержит комплекс фракций (αS1 -, αS2-, β-, χ- и γ-казеины) и их фрагменты.
Творог ели? Вот вам казеин. В промышленных масштабах, конечно, этот сгусток приправляют всем, чем душа только пожелает, чтобы сохранить срок. Таки вы можете получить его в домашних условиях: молоко+ уксус= казеин. Желтоватая жидкость над осадком- белки второй группы. Их образуют белки сывороточной массы: основные -это β-лактоглобулин, α-лактальбумин и вторичные-иммуноглобулин, альбумин сыворотки крови, лактоферрин и некоторые другие. Белки оболочек жировых шариков являются третьей группой белков в качестве структурных элементов оболочек жировых шариков, что способствует их стабильному состоянию во время технологической обработки.


Согласно литературным данным, в молоке, кроме вышеизложенных основных компонентов, существуют низкомолекулярные компоненты такие, как гормоны половых желез (эстрогены, тестостерон), тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин), гормоны коры надпочечников (кортикостероиды - кортизол и кортизон), некоторые белковые гормоны (пролактин, инсулин, гормон роста). Основное содержание гормонов в женском и коровьем молоке приведено в таблице №3.

Гормональное молоко нннада?
Гормональное молоко нннада?

В молоко из крови поступают эндогенные (изнутри) гормоны (гормоны, вырабатываемые эндокринной системой животного) и экзогенные(снаружи) гормоны (гормональные препараты, используемые для стимуляции продукции молока, усвоения кормов, поддержания здоровья животных и т. д.).

Поэтому коровье молоко - это продукт животного происхождения, в который гормоны попадают естественным путем. Изначально самой природой в молоке заложена эндокринная активность, чтобы обеспечить новорожденных питательными и регуляторными элементами, поступающих с молоком матери.

Следует отметить, что переваривание белков коровьего молока людьми, в том числе новорожденными, отличается от их расщепления в желудке телят. Действительно, в желудке младенца отсутствует ренин, принимающий участие в расщеплении казеина в желудке телят.

Однако бактерии-симбионты, специфические бациллы, находящиеся в молочных железах кормящей матери, поступают естественным путём в желудок грудного ребёнка и помогают расщепить казеин до аминокислот, подобно ренину в телячьих желудках. Подрастающим детям и взрослым, вероятно, не следует употреблять молоко, либо нужно употреблять в ограниченных количествах. Это связано с тем, что его природные биологические часы перешли на другой рацион с момента отнятия ребёнка от груди, эта стадия онтогенеза окончена, что означает отсутствие механизмов, которые бы позволили полноценно усвоить казеин из молока животных. Однако следует помнить, что человек употребляет различные молочные продукты, эффективность усвоения которых должна быть различна.

Вредна ли молочная продукция организму человека? Всё, конечно, индивидуально. Но в большей степени функция расщеплять тщательно белки молока утрачивается. Вообще молоко- аллергенный продукт. Её потребление и использование в период беременности небезопасно для будущего ребёнка, поскольку он может родиться аллергиком. Поэтому дети, питающиеся молоком млекопитающего, а именно коровы, будут упитаннее и, скорее всего, быстрее расти, но будут не здоровы, с хроническими заболеваниями, поскольку организмом человека не предусмотрено переработка такого объема чужеродных белков. Помимо этого, в молоке существуют и ряд других опасностей, которые будут изложены в следующих статьях. И это, поверьте, очень интересно! Ибо я сама выполняла эти научно-исследовательские работы.

Наука
7 млн интересуются