Здравствуйте, читатели!
Все больше в нашу жизнь приходят самозанятые. Люди привыкают к тому, что можно легально зарабатывать на жизнь. Можно не опасаться наказания за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Можно заключать договоры от своего имени и совершенно спокойно получить кредит в банке под свой доход, или даже купить недвижимость в ипотеку. Некоторые из вас скажут «что ж тут такого, и раньше были мелкие предприниматели», но самозанятые это все же несколько другой масштаб – доход плательщика НПД (Налога на Профессиональный Доход) может иметь нестабильный характер, но и обязанность по уплате такого налога возникает только в пределах сумм фактически полученного дохода. Более того, самозанятый не уплачивает кроме собственно НПД никаких иных обязательных сборов и платежей. Он не нуждается в услугах юриста и бухгалтера – и регистрация и работа самозанятого реализуются с помощью специального программного обеспечения, которое предоставляется совершенно бесплатно. Ограничений для самозанятых совсем не много. Единственное значительное ограничение состоит в том, что это действительно бизнес на одного: годовой доход не может превышать 2,4 миллиона рублей, и придется обойтись без наемного труда и выполнять работу самостоятельно.
Понятны и цели государства – вывести из тени ту часть населения, которая по ряду причин не ведет свой бизнес легально, обеспечить им такие условия, которые заставят их захотеть легализовать свою деятельность. Процесс легализации теневой коммерческой деятельности граждан влечет за собой пополнение бюджета и облегчение ситуации с государственным финансированием социальной сферы экономики. Ведение нелегальной деятельность никак не ограничивало прав граждан на получение медицинской помощи, на получение детьми мест в детских садах, школах и т.д., и все эти расходы финансировались из бюджета. Кроме того, плательщиками НПД могут стать не только физические лица и ИП, которые ведут деятельность на территории России, но и граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Эти иностранные граждане могут применять НПД совершенно на тех же условиях, что и граждане России.
Говоря о банковской и парабанковской системах, нужно отметить, что они очень чутко среагировали на такое новое явление в экономике как самозанятые. Плательщики налога на профессиональный доход пополнили нишу субъектов так называемого «микро-бизнеса», это значит, что банки, страховые компании и иные участники бизнес - взаимодействий готовы всерьез воспринимать плательщиков НПД как полноценных бизнес - клиентов.
При этом, говоря о регулировании деятельности самозанятых граждан, приходится признать, что как такового официального закрытого списка видов деятельности, доступных для самозанятых, пока не существует. Зато существует вполне конкретный список ограничений:
- нельзя торговать подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином;
- нельзя заниматься перепродажей товаров или имущественных прав (кроме имущества, использованного для личных целей);
- нельзя заниматься добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- нельзя оказывать услуги лицам, с которыми самозанятый состоит в трудовых отношениях;
- нельзя вести деятельность в интересах других лиц на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случая, оказания услуг по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
- НПД нельзя совмещать с иными режимами налогообложения;
Для ведения деятельности в качестве плательщика НПД подойдут седеющие:
- репетиторство;
- услуги няни;
- парикмахерские услуги;
- услуги мастера по маникюру;
- услуги по индивидуальному пошиву;
- торговля сельхозпродукцией собственного производства;
- услуги фото и видео съемки;
- услуги повара и кондитера;
- услуги фрилансеров-копирайтеров и журналистов;
- услуги массажа на дому;
- услуги по чистке и ремонту ювелирных изделий;
- услуги по ремонту и обслуживанию компьютеров и бытовых приборов с выездом к клиенту;
- услуги аренды;
- услуги по уборке и ремонту квартир;
- услуги садовников с выездом к клиенту;
Повторимся – официальный реестр профессий для плательщиков налога на профессиональный доход на 2021 год не сформирован и не утверждался. Самозанятым может быть любой гражданин, а так же иностранные граждане из стран-членов евразийского экономического сообщества.
Сервис ИПНалогРу ( http://ipnalogru.ru ) предлагает помощь, чтобы вы могли перепроверить, можете ли вы быть самозанятым.
Так например, на Сервисе можно моментально получить ответ по приемлемому режиму налогообложения для вас (после прохождения небольшого опроса), подробнее написано здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5feefae1070f3b3f4962540d/kak-vybrat-rejim-nalogooblojeniia-5ff2ffc9bb14d54ffb970cba
Также Сервис помогает подобрать по описанию коды ОКВЭД для вашей деятельности. О подборе кодов ОКВЭД можно почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5feefae1070f3b3f4962540d/kak-podobrat-kody-okved-5fef4e58fe4e686f6a8fa4e0
Все осуществляется в моменте, так как Сервис автоматизирован.
На Сервисе ИПНалогРу можно заполнить актуальные формы Р21001 для регистрации ИП, уведомления на применение УСН.