24 задание - одно из самых сложных в ЕГЭ по истории, потому что подразумевает умение давать оценку историческим событиям. В этом году критерии были изменены, заданию 24 было выделено больше баллов, теперь максимум - 5. Вместе мы научимся писать вторую часть на максимум!
Аргумент должен состоять из трёх основных частей:
- Факт. Это то, что мы берем за основу ответа. Факты могут быть одинаковыми и в подтверждение, и в опровержение. Самая частая ошибка учеников - указывать в ответе только факт.
- Объяснение значимости приведенного факта. Почему именно запрет на переселение крестьян в Сибирь говорит о либеральной политике Александра I? Почему это факт в подтверждение позиции? Подобные вопросы помогут правильно оформить аргумент.
- Соотнесение с условием - «хвостик». В конце аргумента мы обязательно ссылаемся на условие: «...что подтверждает точку зрения, предложенную для анализа». Это нужно, чтобы довести аргумент до логического конца и показать связь с основным высказыванием.
А теперь перейдем к общим советам:
- Старайтесь писать больше двух аргументов в опровержение и подтверждение, ведь эксперт при проверке обязан прочесть их все. Даже если вы допустили ошибку, вы сможете «исправить» ее следующим аргументом и все равно получить заветные 5/5.
- Выписывайте высказывание, которое нужно проанализировать, в бланк. Это поможет не отойти в аргументах от условия и не запутаться — самое главное всегда перед глазами.
- Разбирайте 24 задания с ФИПИ. Это, конечно, универсальный совет к большинству заданий ЕГЭ, но с 24 он особенно актуален: большинство формулировок повторяются в измененной форме на экзамене, сюрпризы бывают редко, большинство заданий наши мастера перед экзаменом уже прорешали и разобрали с наставником.
И помните, дорогие выпускники, у вас все получится ❤️
С любовью,
команда Эли Смит