“Бедные дети, их никто не спросил… может они хотят жить в квартире, а не путешествовать на яхте”
“Это же полная изоляция - кругом только вода и больше ничего”
“Ребенка невозможно обучить вне школы”
“Чтобы заработать крепкий иммунитет - надо переболеть всеми детскими болезнями”
Путешествовать с детьми на яхте удивительно интересно. Именно благодаря детям, жизнь под парусом становится настоящим приключением!
Многие семьи долго раздумывают и боятся сделать шаг в море. У них у всех одни и те же вопросы:
“Что делать с образованием?”
“Правда ли дети на яхте в постоянной изоляции?”
“А что если внезапная болезнь, а вы на яхте?”
“Насколько безопасно находиться все время на воде с детьми?”
Но на самом деле все обстоит намного проще и реальность доказывает, что наши страхи и мифы построены на отсутствии информации.
Давайте развеем их всех по очереди!
ИЗОЛЯЦИЯ
Не знающий человек представляет себе жизнь на яхте, как постоянное нахождение в воде, причем настолько далеко от берега, что и суши-то не видно. Нет, на самом деле так не бывает.
Остановки на яхте происходят либо на якорной стоянке(а в высокий сезон очень редко удается найти по-настоящему уединенное место. Чаще всего вокруг всегда будет много разных добродушных соседей. Якорные города можно сравнить с коттеджными поселками.)
либо в Марине, где соседство будет более тесным и до соседней яхты можно будет дотянуться рукой.
В одном и том же месте вы встретите людей из совершенно разных стран, много пенсионеров и много семей с детьми. Последние, как пираты, будут носиться без устали по палубе, плавать, играть и время от времени шумно высаживаться на берег. Семейные пары очень быстро заводят новые знакомства, и дети сразу же включаются в диалог. Они не стесняются и не выжидают лучшего момента - они живут здесь и сейчас: есть возможность познакомиться и поиграть с новыми детками - используй ее тут же!
Поэтому, где бы мы не останавливались мы сразу же находим яхты с детьми и устраиваем шумные детские сады по очереди на каждой яхте. У детей есть прекрасная возможность пообщаться с детьми из других стран и совершенно отличных менталитетов, а у родителей есть возможность по очереди позаниматься делами и отдохнуть.
Если яхта не огромный катамаран, то усидеть на одном месте больше пары дней трудно психологически, выход - регулярные экспедиции на берег. Так как путешествия на яхте подразумевают постоянную смену мест, то каждая новая стоянка - отличное развлечение для всей семьи: новые парки, улочки, променады и исторические сооружения, новые необычные детские площадки. Изучение очередной деткой площадки очень благотворно сказывается на малышах, они все лучше узнают свои возможности, быстрее схватывают новое и становятся все более раскованными и легкими в общении.
Изоляцией на яхте даже не пахнет, если вы путешествуете по туристическим местам. Сравнивая нашу жизнь в Москве и на яхте, точно могу сказать, что с переездом на воду мы ворвались в цивилизацию. Таких объемов общения и знакомств у нас не было в многомиллионном мегаполисе. А на воде только за несколько месяцев путешествия по северным водам мы завели огромное количество самых разных и крайне интересных знакомых.
Во всем мире очень много семей постоянно живут и путешествуют на яхтах с детьми. Это крайне распространено и в некоторых источниках фигурируют цифры в сотни тысяч семей. Россий начинает потихоньку подтягиваться и все больше семей с детьми сначала просто отдыхают, а затем и совсем переезжают на яхты.
Детей крайне сложно изолировать от внешнего мира на яхте, наоборот они с головой погрузятся в него. Столько новых друзей из разных стран никогда не завести в квартире.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Насколько быстро вы знакомитесь с новыми людьми?
Как часто и всегда ли приветливо вы общаетесь со своими соседями?
Регулярно ходите в гости, а может зовете к себе иностранцев?
Если вы живете в городе, то это может происходить не так часто, как на воде. Городская жизнь сильно утомляет и на “социализацию” может оставаться мало сил.
На яхте все совсем иначе. Любой человек будет рад общению. Вас тут же пригласят в гости, беседа будет проходить ярко и эмоционально, и расставаться вы будете уже хорошими давними друзьями.
Если родители легкие в общении, открытые и быстро идут на контакт, то и дети, глядя на них будут так же быстро находить общий язык с другими детьми, даже не говоря с ними на одном языке.
Если у вас два и больше карапуза, то смело пускайтесь в путь - детям всегда будет с кем поиграть, даже в долгих переходах вдали от суши. Именно поэтому мы решили, что на яхте должно быть минимум два малыша и за время путешествия по Атлантике доукомплектовали свою детскую команду.
Два ребенка - это еще и более безопасно, потому что по наличию шума можно всегда определить, все ли еще на борту)
Общение с другими детьми
Пока Фил был один, мы помогали ему заводить знакомых на детских площадках: вместе подходили, знакомились с малышами, играли и вместе искали общий язык с испанскими детьми, англичанами, немцами, финами, французами...
Когда к походам на детские площадки присоединилась Оливия, все стало намного проще: Филипп уже сам заводит новых знакомых и организует вокруг себя веселые детские компании. Следом за ним Олива знакомится с новыми детьми и играет с ними.
Если с Филиппом мы участвовали в процессе знакомства, то с Оливой в этом уже нет необходимости, ведь они все время играют с Филиппом в паре и у нее есть отличный пример, как быть активной и общительной с другими. Наши дети не испытывают стеснения и неудобства в общении с другими, и не важно, на каком языке их новые знакомые говорят.
На детских площадках в туристических местах очень редко возникают споры между детьми. Чаще всего - это образованные дети, которые умеют делиться и играть вместе.
Часто Филипп заводит друзей намного старше себя, и каждый раз я приятно удивляюсь, насколько терпеливы эти дети: они долго и внимательно будут слушать, спокойно будут ждать пока Филипп прицелится и ударит по мячу. Дети общаются на равных, и маленькие не чувствуют себя ущемленными. Дети постарше заботливо следят за малышами, обнимают и нянчатся, если малыш им очень полюбился.
В районах, где туристов мало, например в некоторых частях атлантической Испании, воспитание детей отличается и они могут вести себя грубо, толкаться… их родители чаще всего не реагируют на происходящее и иногда приходилось вмешаться нам. Кэп научил Фила такому приему: если другой малыш ведет себя грубо по отношению к нему, Филипп дает ему понятное предупреждение, и если со второго раза оппонент не понял, то следует сдача. Пока что до ответного шага мы ни разу не доходили)) Кстати, этот прием действует по отношению ко всем, даже к нам, и если Филу что-то не нравится - он спокойно нас предупреждает один раз. Работает. А самое главное, Фил видит, что его личное пространство другие уважают.
Если дети приезжают к нам в гости, Фил сразу же приступает к организации развлечений - это всегда шумно и подвижно, после этого все здорово и подолгу спят.
Мы тихо приглядываем за ними, и если дети не придумывают ничего травмоопасного - позволяем им стоять на голове и наслаждаться детством.
Конечно, наши дети падают, врезаются, не до конца рассчитывают свои силы и косячат, но это нормально - мы не делаем из этого катастрофы и позволяем им изучать свои возможности. В разумных пределах, конечно. Эти пределы все время расширяются по мере их физического развития.
Яхтенные дети сильно отличаются от сухопутных детей, они более активные, выносливые, более физически развиты, быстро заводят новых знакомых, свободно с ними общаются даже не владея языком и намного быстрее становятся самостоятельными.
ОБРАЗОВАНИЕ НА БОРТУ
Образование детей - это камень преткновения для большинства родителей. Детей можно учить за пределами обычной школы. Детей можно учить, находясь в постоянном путешествии.
Пока дети маленькие, путешествия будут помогать им быстро развиваться и впитывать новые знания. Живую природу, простые физические явления, другие языки, физические нагрузки и погружение в другие культуры интереснее всего узнавать, находясь в первых рядах. Да что там таить, даже нам-взрослым, географию интереснее учить на деле.
Дети намного быстрее понимают и запоминают из жизни, чем из книги с картинками.
Нашим детям сейчас 4 и 2. Мы занимаемся с ними самостоятельно, и мы заново по-настоящему увлеклись науками. В школе это все было похоже на зубрежку скучных фактов и терминов, но сейчас мы нашли огромное количество интересных онлайн ресурсов русских и зарубежных, книг и лекторов, и с трепетом следим за всеми свежими открытиями. У нас огромная библиотека из развивающих книг для детей, и еще большая коллекция научпопа для нас.
Во многих странах Европы во время долгих стоянок детей можно устроить в школу или детский сад. Мы оформляли Филиппа в испанскую государственную школу, тут отдать малыша можно с трех лет. Все оформление заняло несколько дней, и набор документов для путешественников был в разы скромнее, чем для коренных испанцев.
В дополнение ко всему, в каждой стране есть огромное количество школ для дистанционного образования. Семьи с детьми, которые мы встречали, все находились на таком образовании. В каждой стране есть свои требования для получения аттестации, например, в Финляндии и Германии нужно обязательно присутствовать на ключевых экзаменах.
Интернет все упрощает, и сейчас у нас появилось много новых степеней свободы. Стоит только брать и пробовать.
Глядя на своих детей мы все больше убеждаемся в правильности своего выбора, жизнь-путешествие на яхте уже сейчас формируют из них очень интересных личностей.