К теме пришел тяжело, учитывая многие годы работ с ванными комнатами и, непосредственно, с кафелем, разложить весь опыт по полочкам кажется невозможным, - слишком много тонкостей и нюансов.
Поэтому здесь я распишу основы основ, которые, возможно профессионалам покажутся недостаточными, но для дилетантов или желающих что-то сделать своими руками будут вполне информативны.
Планировка
Она может быть в виде дизайн-проекта, в виде схемы или разметки, а может просто у тебя в голове.
Планировка позволяет образно представить макет облицовки, дает возможность высчитать количество необходимой плитки, бордюров и декоров, - к ней стоит подойти ответственно чтобы исключить ошибки по раскладке.
Сразу учитываем расположение бытовой техники, сантехники, розеток, полотенцесушителей и аксессуаров исходя из их размеров. Это бывает нужно для планировки вертикальных и горизонтальных бордюров, декоров, панно, расположения розеток и т.д.
В работе с плиткой первая задача- хорошо продумать все детали. Плитка - это не обои,- через год не переклеить и не перекрасить. Недочеты кафель не прощает, с ошибками придется жить, зачастую не один десяток лет.
Расходники и инструмент
Плиточный клей, ведро для клея (лучше пластик), уровень, зубчатый шпатель, резиновые шпателя для затирки, карандаши, маркеры, ручной плиткорез, болгарка (диск с алмазным напылением), рулетка.
Можно приписать еще шпатель от 10 мм для нанесения клея на стену(пол), а также крестики и клинья , если есть - можно использовать лазерный уровень.
Техника нанесения
Если основание - это штукатурка или гипсокартон, то можно клеить непосредственно на поверхность, предварительно обработав проникающей грунтовкой. Если плитка клеится на старый кафель, краски или пластик, на их поверхность наносится бетонконтакт.
Оптимальный вариант - укладка на тонкий слой клея, так называемый "под гребенку".
Для этого на участок наносится клей, после прохождения по нему зубчатым шпателем получаются волны. Эта волнистая масса усаживает нашу плитку и клей равномерно распределяется по внешней стенке. Плитка вдавливается до нужной глубины давлением рук, постукиваниями, ее положение определяется соседствующими выступами уже приклеенных плиток, либо выставляется при помощи уровня - если она начальная в ряду.
С полом то же самое. Отмечу, что гребенку для пола следует выбирать с зубом не менее 10 мм. Если матовый теплый пол, можно клеить на него плитку, нанося раствор с клеевой массой прямо поверх мата. Здесь важно чтобы клей соответствовал возможности использования с теплыми полами, обычно это указывается на упаковке.
Также перед укладкой половую плитку желательно промазывать по наружке. Это даст еще большую сцепку.
Стены желательно облицовывать от пола, то есть начинайте помещение с укладки пола. Это намного удобнее колхозных ухищрений, когда плитку начинают вести со второго ряда, а затем, подводят нижний ряд (ряды) к полу.
Если мы начинаем с ванны, то смотрим дальнюю стенку - ниже у нас встает еще один ряд и к полу примыкает ряд из подрезки. Соответственно, если начинаем с пола, то эта подрезка выскакивает над ванной.
Я за первый вариант, но здесь всегда учитываются пожелания клиентов, в принципе оба варианта рабочие и здесь еще нужно учитывать планировку, в частности высоту горизонтального бордюра, к примеру, высоту панно и т.д
Порядок кладки: я всегда веду 124356, и считаю, что так намного удобнее и надежнее.
КАК ОБЛАГОРОДИТЬ УГЛЫ?
Два самых распространенных варианта: использование плиточных раскладок и подрезка плитки на наружных углах под 45 градусов.
Наружные углы - единственное место, где использование раскладок не противоречит даже уроню Элита, на внутренних углах использование пластика, металла очень не приветствуется .
Раскладки бывают пластиковые, если металл - латунные, чаще алюминиевые с покрытием - хром, золото и т.д
Наружная выглядит так. Ее цель не только закрыть видимые торцы но и спрятать резаный край плитки в углубление.
Вариант с подрезкой. Выглядит примерно так. Для этого исполнения требуется электрический плиткорез с подачей воды на диск, но некоторые уникумы могут затачивать углы болгаркой.
Работа очень тонкая, у начинающих большое количество брака. Глазурь на кафеле хрупкая, сколы на запилах - обычное явление. Здесь совет один - без выдержки и терпения за такую работу лучше не браться.
Как должна выглядеть поверхность облицованная кафелем?
Здесь нужно обратить внимание на крестики, они должны быть идеальной формы, не искривленные, не смещенные и их форма максимально близко к кресту. Допускается их расширение или сужение в швах, но не искривленность.
Крестики используются скорее для фиксации приклеенной плитки, и я не советую закладывать их как на рисунке. Почему? 1.Крестик, образуемый швами в местах стыка 4 плиток - должен быть виден, - это позволяет откорректировать его, вставленные же в него пластик зачастую несет иллюзию ровности. 2. Не всегда плитка бывает четких размеров, как раз наоборот, и ее приходится выставлять где то расширяя или сужая плиточные швы. В этом случае один четкий крест на следующем выдаст зуб, поэтому здесь уже приходится искать золотую середину за счет швов.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПЛИТКИ
Какие вопросы?