Найти в Дзене
PROG ISLAND

Prog Island: OPETH "Damnation" (2003) Печаль, освободившаяся от всего "лишнего"

OPETH - "Damnation" (2003)

Songs / Tracks Listing: 1. Windowpane (7:44); 2. In My Time of Need (5:49); 3. Death Whispered a Lullaby (5:49); 4. Closure (5:15); 5. Hope Leaves (4:30); 6. To Rid the Disease (6:21); 7. Ending Credits (3:39); 8. Weakness (4:08)Total Time 43:15

Line-up / Musicians: - Mikael Åkerfeldt / electric & acoustic (6- & 12-string) guitars, vocals, co-producer - Peter Lindgren / guitars - Martin Mendez / basses (fretted & fretless) - Martin Lopez / drums, percussion

With Steve Wilson / piano, Mellotron, Fender Rhodes, backing vocals, co-producer, mixing & mastering

Самый спорный и необычный альбом от шведских кудесников. Запись его происходила в достаточно тяжелых условиях, если учесть, что писалось сразу два альбома: “Deliverance” и, собственно, “Damnation”. Оборудование постоянно отказывало, техника ломалась, а звук получался из рук вон плохой - начало записи происходило в Nacksving Studios, в студии, мягко скажем, не лучшей. Akerfeldt даже поначалу хотел бросить все: прекратить запись, распустить группу и прекратить музицирование вообще - похоже, что он был в полном отчаянии. Но, спустя некоторое время, все стало налаживаться и продолжить запись было решено в знаменитой Fredman Studios. Когда приехал Steve Wilson (Porcupine Tree), все пошло гораздо быстрее и интереснее: многие звуковые эффекты на альбоме сделал именно он, кроме того, некоторые партии бэк-вокала, гитары, все партии клавишных - тоже его заслуга. Именно он проделал грандиозную работу по обработке вокальных партий в своей студии No-Man's Land. Вот такой получился многострадальный альбом, не даром, что "Проклятие".

С предысторией покончено, теперь о самой работе. Стилистика: прогрессивно-психоделический арт-рок с приветом из 70-х (равнение на Camel, Blackwater Park (группу), King Crimson, Pink Floyd и прочие). Одним из цепляющих моментов является атмосфера тех лет: звучание альбома было максимально приближено к звуку той эпохи. Для этого при записи использовались специальные микрофоны, которые дают более сочный звук.

Эмоции – вещь очень интересная и необычная, с какой стороны их ни рассматривай. Ни для кого не секрет, что выразить их можно совершенно разными, порой – диаметрально противоположными способами, и для этого даже можно вспомнить разные виды искусства, которые часто могут содержать одно и то же настроение: передавать ощущение красоты, грусти, или даже радости и отчаяния (примеры тому можно найти и в литературе, и в живописи, ну и, само собой, в музыке). Не секрет – и, тем не менее, это всегда удивляет. Но бывает также и другое – за что бы ни взялся талантливый человек, решит он рисовать, опробовать перо или составить какую-нибудь музыкальную композицию – все результаты может роднить какое-то единое, часто неуловимое, настроение, несмотря на какие-то явные, «внешние» различия. Среди музыкантов в качестве таковых можно упомянуть Devin'a Townsend'a или лидера обозреваемых шведов - Mikael'я Åkerfeldt'а. Что бы они ни играли – все опусы пронизывает одно и то же настроение, в случае же с Opeth – бездонная печаль, и именно на этом альбоме она, если можно так выразиться, расцвела пышным цветом. Ей наконец-то придали более естественную, более первородную форму - всё-таки не так уж сильно прогрессив-дэт подходит для передачи таких чувств.

Печаль, освободившаяся от всего "лишнего", «от и до» пронизывает этот альбом. Освобождённая от неуместной тяжести, от чрезмерной продолжительности песен, её окаймляющих, от нагромождения элементов – словно змея, сбросившая кожу, она предстала перед нами в своём первородном облике. И очень жаль, что мать-природа не терпит пустоты – освободившись от одной шкуры, змея тут же обросла другой, ещё более грубой, однако то, что удалось запечатлеть в момент смены облика, оправдывает этот круговорот – данное творение стоит всего остального материала группы... да им можно было вообще ничего больше не выпускать!

Александр Ковтун (© Prog Island, SPb, февраль 2021)