Доброго времени суток! сегодня о спорном вопросе, с которым я постоянно сталкиваюсь на проверках.
Итак, речь идет о налоговых санкциях. То есть суммах пени и штрафов за нарушение требований налогового законодательства.
Такие расходы организации однозначно не могут быть признаны в уменьшение налога на прибыль, а вот с бухгалтерским учетом не все так ясно.
На каком счете отражать пени и штрафы? Вот в чем вопрос. И мнения здесь кардинально противоположные. Так, ряд бухгалтеров записывает такие расходы на счет 91 «Прочие расходы». Другие же отражают на счете 99 «Прибыли и убытки».
И знаете, каждый из них может быть прав в определенной ситуации. И прояснить ее нам поможет письмо Минфина России от 28.12.2016 г. № 07-04-09/78875 , согласно которому подлежащие уплате суммы налоговых санкций учитываются следующим образом:
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Учитывая это, а также взаимосвязанные положения ПБУ 4/99, ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, штрафы и пени, уплаченные налогоплательщиком (кроме налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей) или подлежащие уплате, в отчете о финансовых результатах формируют прибыль (убыток) до налогообложения.
Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций начисленные платежи по налогу на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по дебету счета 99 "Прибыли и убытки". На этом счете отражаются также иные аналогичные обязательные платежи (единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог, др.), а также суммы причитающихся налоговых санкций по ним. Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, а также суммы налоговых санкций по ним в отчете о финансовых результатах формируют чистую прибыль (убыток).
Таким образом, из выше приведенного фрагмента письма Минфина России можно сделать следующие выводы.
Суммы пени, штрафов по налогу на прибыль отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки», а вот санкции по иным налогам должны формировать прибыль до налогообложения в составе прочих расходов на счете 91.
Рекомендую придерживаться указанного порядка при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности. На мой взгляд, такой порядок вполне логичен.
Актуальные статьи на тему формирования бухгалтерской отчетности можно почитать здесь:
- Готовимся к отчетной дате. 5ка важных дел перед составлением бухгалтерской отчетности
- СОСТАВ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Бухгалтер не обязан подписывать бухгалтерскую отчетность
Для тех, кому некогда разбираться, какую информацию необходимо раскрывать в бухгалтерской отчетности, я подготовила "шпаргалку по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности", о которой подробнее можно узнать в следующем ролике
Чтобы почитать другие публикации перейдите вот на эту страницу