Следующий приезд будет с ночёвкой
Доброго дня всем, кто читает дзен-канал Polienko ! Я – Кирилл Полиенко. И здесь вы найдёте рассказы о путешествиях – моих личных, наших с Лидой, истории из поездок наших друзей. Сегодня завершающий эпизод трилогии про Свияжск. В последнее время на Дзене стало много негатива. В противовес ему расскажу, чем остров меня очаровал, поразил и заинтриговал настолько, что я хочу сюда вернуться. А если после этого и вы захотите, значит, у меня получился интересный текст.
Мифический город
Раньше я думал, что Свияжск – это что-то вроде летописного града Китежа. Миф, утопия (извините за каламбур), подводные развалины на очередном водохранилище, построенном при советской власти. О том, что это реально существующий город, я узнал от ребят из Ростова-на-Дону, с которыми мы ехали в одном купе в Казань на матчи Кубка конфедераций по футболу. Делились планами: у них в списке обязательных точек были Свияжск, Булгар и Храм всех религий, у нас – тщательное изучение самой столицы Татарстана, а также поездки в Йошкар-Олу и Ульяновск. Свой маршрут тогда мы менять не стали, но взяли локацию на заметку, чтобы заехать в следующий раз.
Она заинтересовала тем, что это поселение чудом уцелело при искусственном повышении уровня воды в Волге. Из прибрежного стало островным, но удачное расположение на возвышенности спасло от полного уничтожения.
При основании в 16 веке место выбирали так, чтобы было проще оборонять от врагов. Доминирующая высота – природная фортификация, классика военного искусства. Она и спасла город не только от набегов воинствующих племён в средние века, но и от творчества советских мелиораторов XX века.
Как добраться в Свияжск
Подробный разбор вариантов есть в отдельной публикации. Ссылка на неё в конце этого текста. А пока не отвлекаемся. Если коротко – до города 63 километра по автомобильной дороге. По Волге напрямик расстояние меньше, но скорость корабля ниже, чем у машины, так что экономии во времени не будет. А вот виды наверняка будут интереснее.
Что посмотреть в Свияжске
Размеры острова примерно километр на полкилометра. На таком пятачке суши уместились религиозные сооружения, туристические объекты и частные дома местных жителей. Последним повезло. После рассказов о том, как с острова Валаам вытесняли местных, эта территория кажется эталонным примером сосуществования людей верующих и мирян.
Сила веры
Паломникам будет интересен Успенский мужской монастырь (доминанты – Успенский собор, колокольня Никольской церкви), Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Скорбященский собор (мне он был интересен тем, что построен в одном стиле с одним из главных храмов Новосибирска – Собором Александра Невского), несколько действующих часовен и церквей, а также руины старых.
Свияжск для туристов
Обычным туристам, помимо религиозных сооружений, будут интересны музеи истории Свияжска, археологии дерева (уникальный объект, о нём был отдельный пост, ссылка на него в конце текста, чтобы не отвлекаться сейчас), смотровая площадка с видом на Волгу (правильнее говорить, что на Свиягу, но здесь граница рек весьма размыта).
Меня лично всякая клюква вроде домика кузнеца, ярмарки с рыбой по 500 рублей за тушку (а не за килограмм), селфи-зоны и т.п. не заинтересовала, но многим наверняка понравится. На день точно хватит – походить, посмотреть, покушать, передохнуть и ещё что-нибудь посмотреть.
Но будьте готовы к тому, что на узких улицах будет не протолкнуться из-за туристов.
Конечно, я вернусь
У меня есть внутреннее определение – «атмосфера места». Это невозможно описать словами и фотографиями. Это ощущение. Оно может быть разным. Восторг, удивление, умиротворение, любопытство. Их объединяет одно – в такие места хочется возвращаться, потому что там хорошо. В Великий Новгород меня не тянет, а в Псков я бы вернулся. В Екатеринбург я бы ещё раз съездил, а в Ростове-на-Дону мне уже делать нечего. Волгоград и Ульяновск закрыли с первого захода, а Санкт-Петербург можно исследовать бесконечно.
В Свияжск надо приехать снова. Летом и с ночёвкой. Встретить рассвет с термосом чая на каком-нибудь пригорке. Посмотреть на реки без льда. Увидеть зелень, а не белую пустыню (хотя и она показалась интересной). И главное – на восходе солнца есть шанс, что вокруг не будет шумной толпы людей и суеты. Остров, вода, тишина. Кто был осенью в 6 часов утра на Ликийской тропе в Турции, тот поймёт.
Предыдущие материалы о поездке в Свияжск можно найти по ссылкам ниже.
Рассказ о маршруте по окрестностям Казани и способах добраться до острова-града.
Почему мне не понравилась колокольня в Свияжске, хотя я люблю на них подниматься.
Музей археологии дерева меня потряс больше, чем Кижи.
Подписывайтесь на дзен-канал Polienko по этой ссылке, чтобы не пропустить новые истории
Встретимся где-нибудь не дома!