Найти тему

История уничтожения самого первого дома Нирнзее в Москве

Занесла меня вчера судьба на Тишинку. Бродя по переулкам, наткнулась на поразившее меня зрелище. Знаете, бывает, про постаревшую женщину говорят: "со следами былой красоты". Следы красоты всё-таки сохраняются, их до конца даже время не стирает. А я увидела фасад со следами былой красоты.

-2

Нельзя было не заметить, что это фасад некогда очень красивого здания. Стала разбираться.

Дом на углу улицы Климашкина (старое название - Курбатовский переулок) и Новопресненского переулка принадлежал братьям Нирнзее. Карл (полное имя - Людовик Карл) и Эрнст-Рихард Нирнзее были сыновьями Людвига-Карла Нирнзее - потомка австрийского рода, переселившегося в Польшу. Матерью их была полячка Людвига Стрыжевская.

В 1898 году старший из братьев - Карл Нирнзее приехал в Москву из Варшавы, купил земельный участок в Курбатовском переулке и открыл в своём доме слесарно-механическую мастерскую. Таким образом, это место в течение полутора десятилетий было постоянным московским адресом старшего из братьев - Карла Нирнзее, вплоть до того момента, когда он покинул Россию. По этому же адресу располагалась строительная контора и архитектурное бюро Эрнста-Рихарда Нирнзее.

Вскоре к Карлу присоединился младший брат - Эрнст-Рихард. В 1902 году он купил соседний участок на углу Новопресненского переулка для строительства собственного дома.

Первый дом Эрнста-Рихарда Нирнзее был небольшим двухэтажным особняком с мезонином. В 1904 году братья произвели сложный взаимный обмен с целью выпрямления границ принадлежавших им участков, и в 1905 году Э.-Р. Нирнзее перестроил дом на углу Курбатовского и Новопресненского переулков, где и проживал до своего переезда во вновь построенный по собственному проекту дом в Трёхпрудном переулке (на снимке ниже).

Доходный дом  Нирнзее в Трёхпрудном переулке
Доходный дом Нирнзее в Трёхпрудном переулке

О самом архитекторе известно крайне мало. Мы знаем, что в 1900 г. Нирнзее окончил строительные курсы, получив право на производство строительных работ как "техник архитектуры".

Имени архитектора Нирнзее нет ни в списках Архитектурного общества, ни среди членов Русского технического общества. Зато известно, что он был членом Московского автомобильного общества и в 1913 г. участвовал в автопробеге Москва-Ярославль-Москва, став одним из лидеров гонки.

После 1917 г. карьера Нирнзее оборвалась. Одни предполагают, что в 1918 г. он покончил с собой, бросившись в пролёт лестницы собственного дома в Большом Гнездниковском переулке. Другие – что в начале 1918 г. Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее уехал из России.

Несмотря на столь скудные сведения о жизни Э.-К. Нирнзее, результаты его работы постоянно напоминают нам о нём на улицах Москвы. Порядка трёх десятков зданий возведены по его проектам или с его участием. Среди этих зданий есть весьма знаменитые и известные буквально всем москвичам.

Строил Нирнзее много. В основном, это были многоквартирные доходные дома для богатых владельцев. Сначала была перестройка и надстройка существующих зданий. Позже появились первые небоскрёбы, или "тучерезы", как их тогда называли. Это были здания, впервые в Москве перешагнувшие отметку в 8 этажей. Наиболее известное здание, построенное архитектором, расположено в Большом Гнездниковском переулке. Оно получило название "первый дом Нирнзее". "Второй дом Нирнзее" был построен одновременно с первым в Оружейном переулке.

Однако мало кто знает, что построенный в 1905 году дом на углу Курбатовского и Новопресненского переулков тоже именовался "домом Нирнзее". Так о нем пишут, например, в «Московских ведомостях» за 1914 год.

Современный вид дом приобрел в 1912 году. Теперь он стал настоящим доходным домом, пятиэтажным, состоящим из двух больших объемов. Угловое, изначально четырехэтажное здание было надстроено пятым этажом. По Курбатовскому переулку к нему была пристроена еще одна пятиэтажка. В работах по перестройке дома в качестве инженера принимал участие молодой коллега Нирнзее — Виктор Гашинский, выпускник Императорского Московского технического училища, специализировавшийся на строительстве доходных домов.

Так что дом по улице Климашкина — это и образец московского доходного дома 1910-х годов, и результат сотрудничества двух известных московских архитекторов, и настоящее семейное гнездо с долгой исторической памятью.

До 2008 года дом жил и хранил эту память.

-4

А потом всё кончилось. В 2008 году, через 110 лет после того, как первый из братьев Нирнзее обосновался в Москве, на дом обрушилась "реконструкция с приспособлением". Космически дорогая пресненская земля была облюбована фирмой "Фобос" для строительства элитного жилья.

-5

По плану предполагалось оставить только фасад, надстроить несколько дополнительных этажей пентхаусов, а под домом вырыть котлован глубиной порядка 10 м для подземной парковки.

Вот так примерно это должно выглядеть.

-6

Потом была длительная борьба. Жители соседних домов забеспокоились о сохранности своих стен. С полным основанием, надо сказать, потому что грунт здесь песчаный. Фактически, это грунт русла речки Пресни, давшей некогда название всему этому району. В 20 веке речка была заключена в подземный коллектор, но грунт от этого не изменил своих характеристик. Опасно строить здесь несчётное количество этажей. Нельзя копать здесь 10-метровые котлованы без риска повредить соседние здания.

Ни к чему эта борьба не привела, как и борьба за присвоение зданию охранного статуса объекта культурного наследия. Правда, в августе 2008 года Москомнаследие признало дом "ценным градоформирующим объектом" и потребовало остановить работы до представления разрешительной документации. Осенью даже было приостановлено действие разрешения на проведение работ, однако письмо Мосгосстройнадзора о приостановке разрешения почти сразу, 14 ноября 2008 года было отозвано "в связи с необходимостью проведения противоаварийных работ". Противоаварийные работы не заставили себя ждать. В частности, сварочные. Они начались 20 ноября. Закончилось это вполне ожидаемым (и, по всей видимости, запланированным) пожаром. Пока Москомнаследие собиралось рассматривать вопрос о включении объекта в число памятников культуры, объект был фактически уничтожен. Отработанная в Москве тактика. Собственно говоря, так было и с домом Абрикосова в Потаповском переулке, о котором я уже писала.

В 2009 году, из-за нарушения правил безопасности при производстве работ, обрушились два верхних этажа и кровля здания. По счастливой случайности, никто из рабочих не пострадал. Но остатки дома в результате перезимовали без кровли, и вопрос о сохранении здания окончательно отпал сам собой.

Вот как это выглядит сегодня.

-7

Фасад, предназначенный для сохранения, освобождён от всего, что было раньше живым домом, и ожидает своей дальнейшей участи.

Ждём и мы.

А дом жалко...

Кстати, он находится в очень известном месте, совсем недалеко от католического костёла Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской, по соседству с домом, где жил Высоцкий (на снимке его видно позади осиротевшего фасада).

До новых встреч.