Найти тему
Экономный хомяк

На какую сумму в месяц может прожить семья из двух человек

Мы с сыном живем вдвоем. Сын маленький и ходит в детский сад, а я соответственно работаю.

Я никогда ранее не задумывалась о наших расходах, так как нам помогают финансово мои родители. Но мы живем в маленькой однушке, а сын то растет и хочется расширения жилплощади, соответственно необходимо подумать о потребительском кредите или ипотеке.

И тут я задумалась, а сколько же в месяц мы тратим денег, какие у нас доходы и потянем ли мы ипотеку. Тем более сколько еще мои родители смогут нам оказывать финансовую поддержку. И вообще может она нам и изначально была не нужна?

Открыла я банк онлайн и перешла во вкладочку мои финансы: расходы.

Там очень удобно все по категориям расписано, однако в предыдущих месяцах очень много ненужных и необдуманных трат. Например сумочка за 4 тысячи, которая в итоге лежит без дела. Или машинка сыну, с которой он поиграл ровно сутки, а после и вовсе оставил в садике. Прощелкав все траты, и убрав расходы, без которых я должна была обойтись, получила примерно следующую картину:

Категория коммунальные платежи в среднем оплачивается чеком 5 тысяч рублей. Коммуналка не включает в себя расходы на связь и интернет.

Категория связь и интернет это еще плюс 700 рублей. Мобильная связь отдельно, домашний интернет отдельно.

Общественный транспорт 2 тысячи + 1 тысяча на бензин. Оказалось, что на проезд уходит не мало денег, если бы я ездила только на работу и обратно общественным транспортом, то уходило бы около 1200 рублей. Но бывают дни, когда приходится пользоваться услугами такси. И с ребенком без машины сложно, особенно в достаточно дальние поездки, например загород на речку.

Медицина и аптеки - данная категория в среднем потребляет 500 рублей в месяц, в один месяц может быть больше, в другой вообще без нее, но когда есть ребенок исключить данную статью расходов невозможно.

Казалось бы, когда мне мотаться по кафешкам, но несмотря на это данная категория обходится мне в 6000 рублей в месяц. Как правило мне лень готовить себе обед на работу. А в офисе нет собственной столовой, в ближайшую общественную столовую в обед приходят сразу несколько соседних зданий, следовательно спокойно пообедать достаточно сложно. поэтому проще пойти в кафе и потратить на обед 250-300 рублей в день, хотя в столовой ценник бы составлял 100-150 рублей.

Понятное дело, что в зависимости от месяца на продукты уходят разные суммы, но если усреднить показатели, то на двоих, при условии, что сын не ест мясное, но любит соки и фрукты, уходит в среднем 7 тысяч рублей.

Плюс ко всему есть оплата за садик, которая составляет 3600 рублей основная часть, плюс еще 700 рублей за доп занятия. С учетом того, что ребенок стабильно раз в 1-1,5 месяца болеет и сидит дома с бабушкой, то суммы за сад еще ни разу не превышали 3,5 тысяч в месяц.

И конечно же обновлять гардероб также необходимо, даже если несколько месяцев ничего не покупать, то в начале нового сезона все равно необходимо обновлять некоторые предметы одежды. Поэтому в пересчете в месяц получаем сумму 2-2,5 тысячи рублей в месяц на одежду.

Итого, если все просуммировать, то получаем 28 200 рублей в месяц - это та самая сумма, которая необходима для жизни вдвоем с маленьким ребенком.

Если к этой сумме приплюсовать ипотеку в 15тысяч рублей в месяц, то получается, мне необходимо зарабатывать не менее 44 000 рублей в месяц. Однако в реалиях нашего города, это достаточно трудно достижимая зарплата. и остается вопрос, можно ли сократить как то свои расходы, или ждать момент, когда я выйду замуж и доходы семьи возрастут, чтобы позволить себе ипотеку.

А как вы думаете, Каковы шансы у молодой мамы с зп около 35тысяч рублей в месяц взять квартиру в ипотеку?