Михаил Ефремов вернулся (этапирован) в Москву. Судя по имеющейся информации, он будет участвовать в рассмотрении своей кассационной жалобы и, не исключено, что даст показания по делу своих же бывших свидетелей, в отношении которых возбуждено дело о лжесвидетельстве.
О кассации М.Ефремова
УПК РФ даёт г-ну Ефремову право лично участвовать в рассмотрении дела по кассационной жалобе. Кассационная инстанция проверяет законность, обоснованность и справедливость, вступившего в законную силу приговора. Суд рассмотрит две жалобы, поданные адвокатом Ефремова и им самим.
Комментарии нынешнего адвоката М.Ефремова указывают на то, что обжаловаться будет именно справедливость приговора - 7,5 лет лишения свободы за ДТП, повлекшее смерть человека.
Приговор справедлив, если в должной мере учитывает общественную опасность преступления, особенности личности подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства. На момент оглашения приговора Пресненским судом всё вышеперечисленное трактовалось в основном не в пользу подсудимого. Апелляционная инстанция практически подтвердила приговор.
Однако за прошедшие четыре месяца Михаил Ефремов проявил образцовую дисциплину, отбывая наказание. Он закрыл вопросы, связанные с финансовыми компенсациями потерпевшим и извинился перед всеми, включая адвоката потерпевшей стороны, А.Добровинского.
Кассационная инстанция имеет право смягчить назначенное наказание, о чём и просят М.Ефремов и его адвокат. Юрист упомянул об излишней суровости ч. 4 ст. 264 УК РФ, по которой суждён Ефремов, поскольку даже за убийство нередко присуждают меньшие сроки. Действительно, ст. 264 УК РФ может покарать преступление по неосторожности – нарушение правил ДТП – сроком до 15 лет лишения свободы. Ужесточающие поправки были внесены в УК в 2019 году в рамках борьбы с «пьяными» ДТП. В результате образовалась «специальная норма к общей, о причинении смерти по неосторожности».
Дело о лжесвидетельстве в процессе Ефремова
Нынешняя позиция защиты - тотальное и глобальное покаяние, противоположна линии бывшего адвоката Ефремова, г-на Пашаева, на тотальное и глобальное отрицание участия артиста в ДТП. Доказательная база Эльмана Пашаева в значительной степени строилась на трёх свидетелях защиты - А.Кобце, А.Гаеве и Т.Бадасяне, которые в зале суда показали, что М.Ефремов не находился за рулём в момент аварии, а его джипом управлял некий неопознанный мужчина. Теперь эти свидетели «защиты Пашаева» стали фигурантами уголовного дела о даче заведомо ложных показаний. Дело возбудило Главное следственное управление МВД по Москве.
Эльман Пашаев, лишившийся адвокатского статуса из-за безудержного самопиара во время процесса в Пресненском суде, уже был вызван на допрос к следователю в качестве свидетеля по делу бывших свидетелей. Теперь будет допрошен М.Ефремов. Такой дотошный подход к следствию указывает на то, что свидетели, привлечённые г-ном Пашаевым, конечно же, будут признаны виновными по вменяемой им статье. Представляет интерес, как может отразиться дело трёх лжесвидетелей на дальнейшей судьбе юриста Э.Пашаева, сыгравшего столь значительную роль в судьбе артиста М.Ефремова.