Танюша – живёт в Солт Лейк Сити, штат Юта, гражданка США. А познакомились мы в интернете. Обе искали всякие мудрые книги о мире, в котором живём, но абсолютно его не знаем. А знать очень хочется. Это желание сблизило нас. А так как Татьяна умеет взглянуть на вещи совершенно своим самобытным взглядом, то и общаться с ней интересно. И мы много чего обсудили и взвесили. Но человек – это тайна. А тайна живёт собой, думала я, ей открываться всякому встречному-поперечному не с руки. И, например, до открытого разговора о том, как она, «русская душой», уроженка Ульяновска, оказалась в Америке, дело не доходило. Но вот недавно что-то щёлкнуло между нами, встретились в скайпе и основательно, часика два почирикали о ветрах судьбы. И стало ясно, что тайны – нет.
Обыкновенная жизнь.
Она круто сломалась в 90-е годы, когда развалился СССР и земля ушла из-под ног и страны, и Татьяны. Таня теряет свою инженерскую должность, мечется по работам, не выдержав напряжения, семью оставляет муж, она остаётся с тремя сыновьями. Мальчишки в трудном, бедовом возрасте - 17, 15, 10 лет… Их надо ставить на ноги, а в городе орудуют тёмные подростковые группировки, уголовщина, жестокие драки, детей караулят под школой подсадить на наркотики; оберегая их от налётов, в школе сидит ОМОНовец…
Страх за детей ел её поедом.
Спасла золовка. Наедет в гости из упакованной легендарной Америки, надарит красивых тряпок, расхвалит американский рай, а дети заслушались, и вот уже младший спит и видит себя ковбоем… И всё закончилось тем, что выиграли гринкарту и оказались в Юте.
-- Поехали по несчастью, - сказала Танюша, - меня будто ударили по голове…
И - ничего хорошего не ждала.
Но – ошиблась.
Юта встретила их как родных. Через какие-то три недели они въехали в трёхкомнатную квартиру с телефоном и электричеством, получили пособие, на которое можно нормально безбедно жить. Дети стали учиться в колледжах, пробуя и другие возможности американской жизни. Их в Америке предостаточно. К примеру, средний из сыновей очень хотел машину и в 16 лет, заработав на всяких там подработках, купил автомобиль. Смешной, помятый, но личный.
Само собой, у каждого из детей судьба сложилась по-разному. Старший упорно жал на учёбу за гранты, и сегодня он – крепкий айтишник, владелец дома и отец четверых детей. Средний – метался, искал, находил и терял, но, видно, даже личный автомобиль не привязал его к Юте, и он оказался в родном Ульяновске. Похоже там ему лучше. Младший – закрылся в себе, отошёл от родни и даже маме не позвонит спросить, как она там кукует в своей одиннадцатиэтажке для пожилых людей.
- Думаю, очень обиделся на меня, что не стала миллионершей, - зная запросы сына, скажет Татьяна.
Но нравится ей или нет выбор детей, она считает, что своим перелётом в Штаты спасла мальчишек от непредсказуемых разворотов неустойчивой жизни в родной России.
Сегодня её в Россию не тянет.
- Привыкла жить, как живу…
Проснётся утром, помоет носик, усядется за компьютер узнать, чем живёт человечество, что говорят мудрецы о движении жизни по пути эволюции, зачем появился вирус и какие беды накроют нас, если мы не услышим призыв Природы – объединяться в единое всевселенское братство. Ну и ясное дело, пообщается с «одноклассниками», что-то напишет для них, сея «разумное, доброе, вечное», способное всех нас приблизить к этому братству. Потом перекусит ланч, спустится в сквер орешками покормить ручных белочек, а, если погода позволит, возьмёт свою камеру и пойдёт прогуляться по городу в поисках интересных сюжетов.
Бывает, кое-какие из этих сюжетов она сбросит мне, а я могу поделиться ими с читателем ДЗЕНа. Как я понимаю, читатель интересуется жизнью в Америке. Для многих и многих она - эталон свободы, успешности, демократии.
Татьяна – человек объективный. Реалистичный. Сдержанный. О прелестях американского рая звенеть не любит. Но Юта ей нравится. Первозданностью своей красоты. И способностью уважать покой своих жителей. И даже в последнее время, когда Штаты взорвались бунтами и в Солт Лейк Сити местные бунтари бросились безобразничать и поджигать машины, мэр совершенно по-матерински их тут же угомонила, отдав на поруки полиции.
В городе протекает мирная, карантинная жизнь.
Конечно, она беднее вчерашней. Закрылись магазинчики и ресторанчики. Улицы опустели. Люди надели маски. Прекратились праздники-фестивали на Вашингтон сквер. На необычном памятнике-камне город оповещается о бездомных. Их счёт ведётся на тысячи. Тревожные цифры. К тому же в стране растёт безработица. Как недавно сказал министр финансов США Д.Йеллен: "Нам не видать полной занятости ещё долгие годы". И как же скажется эта беда на судьбах и душах людей?.. Этот вопрос волнует Татьяну.
Печалит ещё и то, что закрылась городская библиотека, богатая книгами, фильмами, видео на всех языках и о всех народах. И, конечно, совсем затоскуешь, что прекратил свою жизнь Liberty Senior Center.
Можно сказать, родное гнездо пожилых людей. Там они собирались, общались, заводили друзей, просвещались..
...обучались всяким искусствам, от игры на гитаре до вязания спицами, вместе праздновали дни рождения и прочие большие и малые праздники.
И не просто спасались от одиночества, а помогали друг другу жить интересной, насыщенной жизнью. Приличной их возрасту, доходам и вкусам.
Каждый мог выбрать занятие по душе.
Татьяну влекло изучать языки.
Сейчас в её арсенале не только английский и русский, но худо-бедно, она почирикает то по-испански, то по-арабски, то вставит парочку слов на иврите и даже на языке Сомали. Вот же сколько чудес на земле с этими языками! Сомали - вроде, маленькая африканская страна, а шесть языков и все трудные, и сходу, чтоб обучиться болтать – не получится.
- А чем тебя языки привлекли? – спросила я Таню.
- А тут по-другому нельзя, - объяснила она.
В Солт Лейк Сити, спасаясь от бед на родной земле, сбегаются люди самых разных народов. И кого тут она ни встретила! Украинцы, русские, мексиканцы, боснийцы, арабы, вьетнамцы, евреи, китайцы, курды. японцы, сомалийцы, а в школе для взрослых, где она шлифовала свой английский, мелькало даже жёлтое одеяние монаха из Кампучии.
Конечно, весь этот пёстрый многоязычный люд связан английским. Ему обучают в бесплатных, хорошо оснащённых школах. Но люди – есть люди. Их влечёт контакт потеплей. И вот, бывало, зайдёт в какой-нибудь магазинчик и только откроет рот спросить, а тут же, учуяв её акцент, раздаётся радостный возглас: «Здравствуйте! Вы из России? У меня сосед из Калуги…». И хоть кроме этих трёх слов, человек не знает ни Россию, ни русский, все равно они станут ближе друг другу. Будто сосед из Калуги склеил их в нечто одно. И уже чужой человек – как свой своему – всё непонятное объяснит, вникнет в твои заботы, подскажет, где детям бесплатно сделать прививку, а где подешевле купить одежду или продукты. А то вообще подвезёт к магазину, поможет всё закупить-загрузить и - отвезёт домой… И даже, когда, ища работу, она получала от ворот поворот, то откажут тоже по-человечески, с уважением. А иногда, пытаясь её удержать от поспешного-ненужного шага, просто-напросто отговорят с присущей здесь задушевностью: «не для вас такая работа, Таня, вам надо что-то почище».
Словом, куда ни ступишь – везде родня. Дети одной земли.
Вот эта всеобщая приветливость и участие и потрясли Татьяну, и помогли ощутить, что рядом с такими людьми – не пропадёшь.
Чужие люди становились своими.
И сама Юта стала своей. ПриЮТила.
Проснётся утром Татьяна, вымоет носик, включит компьютер, сбросит что-то весёлое своим «одноклассникам», наденет маску, возьмёт камеру и пойдёт прогуляться по городу, поснимать что-нибудь интересное, чем можно украсить жизнь беспокойного человечества…
Ну, никак оно, бедное, не способно собраться в кучку, всем миром, да и выстроить добрую, каждому сердцу приятную жизнь!.. Хотя в общем-то каждый чует, что все мы - дети одной Земли и вроде надо нам наконец сделаться ближе друг другу...