Когда утверждаю, что работа с мозаикой технически легче, чем с кафелем, многие всерьез удивляются - это фантастика. На самом деле все совсем не страшно.
Намеренно не усложняю задачу, беру за примеры самые распространенные варианты - стены, кухонный фартук, столешница. Разбор действительно сложных работ - полукруглые стены, арки, поддоны душевых и т.д- оставляю на потом, поскольку это требует особого разъяснения по геометрии.
Главные отличия в работе с мозаикой и кафелем.
1. мозаика клеится на идеально ровную поверхность.
Если плитка позволяет скорректировать положение относительно вертикали и прилегания к стенке, то мозаика полностью повторяет профиль основания.
Если у вас ямки, провалы, завалы на стене - мозаикой это не скрыть. Идеально выравнивайте поверхность!
2. Для мозаики используется специальный мозаичный клей, обычно светлых оттенков: белый, серый, сливочный.
Если это столешница - жидкие гвозди, герметик, мастики. Плиточный очень нежелателен.
3.Некоторые, совсем далекие от вопросов ремонта, думают что мозаика вклеивается по кусочку (сегменту).
Конечно же, это не так, - мозаика обычно уже фиксируется пластами сеткой с внутренней стороны, достаточно приклеить их и подвести друг к другу. Исключения: мозаика для художественных работ, различные формы, вроде морских камней, ракушек и т.д.
4. Плюс мозаики относительно кафеля - гибкость.
При поклейке всегда есть возможность играть со швами, чуть растягивая или наоборот сужая швы. Это очень удобно.
ВИДЫ МОЗАИКИ
На рынке мозаики реально много. Отличия не только в материале, но и в формах, длине сегментов, толщине, - есть много имитаций мрамора , в том числе и сам мрамор, конечно.
А вот и стена. Ее легко можно облицевать кафелем, но для мозаики она не годится. Сначала идеальное выравнивание.
ИНТВЕНТАРЬ:
Мозаика, резиновый шпатель для затирки, зубчатый шпатель (нужен мелкий зуб), губка (тряпки), мозаичный клей, затирка (но крестики не нужны вообще).
Приступаем к работе:
1. Наносим слой клея шпателем, после этого зубчатым шпателем делаем бороздки
2. Прикладываем пласт с мозаикой, сводим швы и прижимаем. Для этого можно использовать что то вроде терки-на рис. 3, но я предпочитаю руки и разглаживаю ладонью. Никакой фиксации не требуется, после разглажки она никуда не уплывет.
На этом рисунке волны слишком большие, поэтому снова рекомендую пользоваться шпателями с мелким зубом: гарантия, что каждый сегмент прижмется равномерно и итоговое полотно будет идеально. При условии, конечно, что ровная поверхность - это я уже писал.
На столешницу можно нанести силиконовый герметик, размазать тонким слоем и также пройтись зубчатой гребенкой. Здесь принципиально, чтобы излишки герметика не выступали на лицевую сторону, иначе будут проблемы с затиркой. Удалять излишки герметика очень тяжело. При этом клнит он мозаику железно. И, в отличие от клея, дает возможность использования на поверхностях подверженных вибрации.
Обычная проблема: что делать с местом стыка?
На картинке видны торцы, что, в принципе, неправильно. Но, учитывая что это стекло, - а это очевидно- смотрится не вызывающе.
Здесь на углу по центру заметно смещение горизонтальных рядов. Это косяк! Впрочем и мозаика косячная, заметны расхождения в размерах.
ЗАТИРКА:
Должно быть так:
Затирается только после полного высыхания клея любыми видами резиновых шпателей. Оптимальное нанесение затирки в швы по диагонали. Так правильно.
Определяемся с цветом. Для этого лучше взять кусочек и поехать с ним в магазин или на рынок. У каждого производителя есть палитра цветов.
Мапеи - очень крепкая и серьезная затирка, Италия. Беспроигрышный вариант. Минус - короткое время схватывания, за что многие ее недолюбливают, плюс ограниченность в цветовой палитре.
Церезит - ееделает Хенкель. Ну, типа Германия, вобщем-то ширпотреб. Самая недорогая и удобная в работе.
Лично я по умолчанию люблю Атлас. Это что-то среднее между ними. У затирок Атлас своеобразная консистенция, эту затирку можно так выглаживать в швах, что она будет гладкая не только наощупь, но и визуально. Я считаю, белая затирка у Атласа- (бьяла) -это самый белый цвет, она прктически белоснежная.