Кино стоит смотреть много и часто. Это такая сильная штука, что отказываться — преступление против личности. Живое, настоящее, удивительное, разное.
Понимание того, что кино — плод труда огромного количества профессиональных и увлечённых людей, лично меня вводит в фантастический восторг.
Иногда про тот или иной фильм можно услышать: книга лучше. Однако, никакого смысла сравнивать кино с книгами нет. Прочли книгу, по которой снят фильм — смотрите его, как отдельное самостоятельное произведение. Откроете много нового или, на худой конец, не слишком разочаруетесь.
Ожидания — штука коварная, любят оправдываться.
Самое удивительное, что иногда фильм, не претендующий на звание шедевра, не оцененный критиками и зрителями, становится для вас личной жемчужиной. Такую достаёшь по особым случаям, смотришь фоном или смакуешь детали. Но, непременно получаешь свою порцию невероятного заряда.
А, бывает так: устраиваешь себе неделю арт-хаусного кино, размышляешь, осуждаешь, обсуждаешь, восторгаешься, напрягаешь скриплые извилины. Или смотришь какой-нибудь модный психоделический сериал с погружением в параллельную реальность на несколько долгих часов — смотреть же нужно непременно все серии подряд.
И вот живёшь такой между Феллини и Хейнсом, рядом с Германикой и Сокуровым, а потом вдруг.. р-р-раз так и.. снежным воскресным утром кааак захочется «Девчат» Юрия Чулюкина.
Смотришь и думаешь, вот ведь, с«ка, как сделано: чисто, легко, забористо. И мозг совершенно не врубается, что действо-то, вообще говоря, происходит в не самых сладких местах.
Судите сами: люди, живущие в диких бытовых условиях и тяжелейших нагрузках, бараки, общие комнаты, насквозь пропахшие потом и табаком. Да — это лесоповал, там минус хрен знает сколько градусов и ох, как не сладко!
А, сладко. И легко. И чисто. И радостно. Ах, как, чёрт возьми, трогательно сквозь всё это прорастает наивная, светлая, славная любовь! Какие дивные шапки снега на еловых лапах.
Какой звонкий девичий смех и музыка — тёплая, яркая, большая! Закрываешь ноутбук с лёгким, пряным чувством и дурацкой улыбкой на лице. Вот жили люди! Вот времена!
А, мы так не живём. Как же хорошо всё же, что мы так не живём.
Февраль 2021
© Илья Солдаткин
Читайте также:
Про цифровизацию
Гусиный мессенджер
Делаем неделание