Найти тему
Ля Фам шуршит

Верность длиною в жизнь

Изображение взято с сайта images.google.com.
Изображение взято с сайта images.google.com.

В затерявшемся на карте селе, в добротном кирпичном домике жила обычная советская семья Чумиковых: колхозный тракторист Толя, его жена Люда, их сын Вовка и свекровь. Жили они так, что любо-дорого было посмотреть. Вели крепкое хозяйство, Толя любил свою жену на зависть недоласканным соседушкам, мать не могла нарадоваться на Люду: счастлив с ней единственный сын. Никогда из их дома не доносилась ругань (обычное дело в селе), после работы Толя спешил домой, а не в очередь за пивом, как другие мужики.

Что пошло не так в тот день, разделивший жизнь Чумиковых на два неравнозначных отрезка, теперь никто не скажет. Толя чинил трактор, лежал на земле, когда эта махина вдруг поехала. Мужики в селе что-то говорили про тормоза. Овдовела Люда. В селе не знали, чью судьбу горше оплакивать: молодого тракториста, чей жизненный срок оказался так короток, вдову Люду, осиротевшего Вовку или мать, потерявшую единственного сына.

Говорят: время лечит. Прошло несколько лет. Всему селу на удивление Люда осталась жить со свекровью, а не перебралась к своим родителям. Хозяйство, работа, дом. Никуда она не ходит, не прихорашивается, женихов не привечает. Самые придирчивые кумушки не упрекнули бы Люду, прекрати она горевать по мужу и начни опять устраивать свою жизнь. Свекровь тоже сокрушалась:

- Людушка, ты ведь совсем молодая, иди замуж, не бойся, я не обижусь.

Люда в ответ улыбнётся:

- Мне, мама, с Вами хорошо, никто нам не нужен. Вы да Вовка - моя семья.

Мужчины в селе Люду уважали и готовы были в семью забрать даже свекровь, видя, что она не хочет старушку одну оставлять. Ухаживать пытались и сватались к молодой вдове, но она всякий раз решительно отказывала. Свекровь пригорюнится: зачем прогнала хорошего мужика. Люда отвечает:

- Разве кто-то из них сравнится с Толей, сможет встать рядом с ним? Разве смогут хотя бы вполовину любить меня так, как он? А на меньшее я не согласна.

Постепенно перестали её замуж звать, так и старела Люда подле своей свекрови. Бывало, сядут рядом - никому и в голову не придёт, что это свекровь и невестка: любовь к Толе и общее горе сделали одиноких мать и жену друг другу роднее, чем если бы их связали узы крови. Постепенно вырос и стал ладным пареньком Вовка, устроил свою жизнь. Люда же до последнего дня была подле свекрови, а потом хранила лебединую верность своему Толе более 50 лет.

Мне хочется верить, что Толя и Люда теперь вместе навсегда. Эти простые цельные характеры поразили меня своей способностью безыскусно любить и хранить верность до последнего дыхания не только любимым, но и свекрови, которая наверняка осталась бы в полном одиночестве, если бы Люда с Вовкой не остались с ней.

Кто-то скажет: сказки, такого не бывает. В том-то и дело, что нет здесь никакого художественного вымысла, и я ничего не придумала. Это были соседи моей мамы, детство которой прошло в селе Петровское Тульской области. От неё я и услышала историю Чумиковых.

(Имена героев изменены из этических соображений.)

Встречались ли вам примеры такой же верности между супругами или такой же глубокой привязанности между невесткой и свекровью?