Самая современная ракета со всеми необходимыми удобствами. Все вокруг почти как дома, но нет - пространство гораздо теснее, все вокруг - неизведанные просторы необъятного космоса. Но вас ведет незримый голос с заданиями, которые нужно выполнять в той или иной вселенной. на той или другой планете. Встречи с незнакомыми вам обитателями гарантированы и их надо обойти, обмануть, перехитрить, чтобы спасти или забрать необходимое. Но самое сложное - всегда быть наготове выйти в открытый космос, чтобы вернуть корабль в рабочее состояние. Это все реальность нашего мира, все это происходит здесь и сейчас, только вы этого не знаете - это засекреченная информация. Космонавты отобраны специально - взрослый и ребенок. Один учит, другой перенимает, чтобы однажды смочь передать опыт другим.
Это сценарий моей одной из игр с дочкой ))) Итог: она знает много про ракеты, их двигатели, про космос, планеты, радиостанции, инопланетян и т.д. Более того, эта игра стала самой любимой ее игрой. И нет ничего более интересного для нее, как укрыться в новом выдуманном мире вместе со мной, кто покажет и расскажет, почему можно идти по камешкам (данную роль выполняют книги), почему важно не оступиться - ведь вокруг бурлящие огненные реки.
ЧТО развивает? Во-первых, фантазию. Конечно, она учится "спасать" меня (взаимовыручка), координировать свои движения передвигаясь по книжкам, придумывать новые задания нам и привлекать к игре уже кукол, а не меня.
ВТОРАЯ ИГРА - ИНДЕЙЦЫ!!! И это ей тоже очень понравилось.
Из стульев и пледов строим себе хижину, томагавки - клюшки хоккейные, костер - детский стульчик, охотимся за фруктами и овощами из игровых наборов, учимся обращать внимание на следы диких животных, изучаем их, готовим на огне овощи, посуду моем в реке, танцуем дикие танцы с улюлюканьем и барабанами. Каково же было удивление папы, когда мы с кухни забрали посуду с йогуртом с фразой - Мы сегодня едим у костра ))) И это все ей тоже понравилось )))
СПОРТИВНЫЕ ЭСТАФЕТЫ
Оооо, тут фантазия безгранична!!! Лазить через стулья или пролезать под ними, ползти, прыгать в мешке, крутиться, перешагивать или перепрыгивать препятствия - отрываемся по полной программе.
А еще, мы устраиваем день танцев и изучаем как станцевать вальс цветов под Чайковского ))) Ну или один день посвящаем учению стихов в игровой форме - мы их проигрываем. Самые простые четверостишия -Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик и т.д.
Когда мне один знакомый ребенок в полтора года отчеканивал "У Лукоморья дуб зеленый..." Я с сожалением смотрела на довольных родителей - понимали ли они в этот момент, что ребенок даже не знает смысла того огромного количества слов, которые он сейчас произносит?! Не спросила... Но мне кажется, что такие эксперименты не по возрасты, нужны ли они?!
В ближайшее время будем осваивать кукольный театр. И уже освоили театр теней - Кате очень нравится изображать летящую птичку или собачку )))
Это все игры дома, сколько их еще придумается - пока сложно сказать, но, во время придумывания мной руководит то, чего я хочу рассказать дочери и хочу ли я ее заинтересовать или просто отвязаться. На самом деле, "отвязаться" в нашем доме редкий гость, когда уже совсем нет сил и хочется просто посидеть без мяча, без машиной и кукол. ТОгда Катя переключается на самостоятельную игру. А во что вы играете с детьми 2.10 лет?! Делитесь )