Практически каждый человек, еще со школьной скамьи, знаком с таким классическим произведением под авторством Александра Николаевича Радищева, как "Путешествие из Петербурга в Москву", но далеко не каждый задумывался об истинном смысле содержания данного произведения. Скорей всего это происходит по той причине, что в школе, в процессе изучения данного произведения, акцент делается на главы, с описанием крестьянского образа жизни тех времен, что не позволяет проникнуться рассуждениями автора о государстве.
Стоит сразу сказать, что не нужно воспринимать Радищева только как писателя, он в первую очередь общественный деятель, получивший прекрасное юридическое образование в Германии, это важно для того чтобы правильно воспринимать его произведение. Анатолий Васильевич Луначарский даже назовет Радищева "пророком и предтечей революции", а также "первым мучеником революции".
В первую очередь можно отметить, что "Путешествие из Петербурга в Москву" можно отнести к жанру политической журналистики, который, в то время, набирает популярность в Европе. Основной призыв в произведении Радищева связан с отменой крепостного права, эта разумеется больная тема № 1, которая занимала умы различных деятелей того времени, стоит напомнить, что годы жизни автора 1749-1802, крепостное право будет отменено еще очень не скоро...
Тема крепостного права важна просто потому, что помимо всей моральной и гуманной стороны вопроса она ставит под сомнение правильность и необходимость государственного строя тех лет, так как крепостное право, является базисом, на котором держится то самое государство. Именно поэтому в то время произведение оценивали ничто иное как гражданский подвиг, протест.
На страницах своего произведения Радищев сочувствует народным массам и мысли его связаны с освобождением русского народа от крепостного клейма. В своем произведении Радищев затрагивает такие проблемы России, как взяточничество, система образования, цензура, рассуждает о форме правления государства.
Возвели Радищева уже много после его смерти. После октябрьской революции это сделали большевики в 1918 году. Памятник Радищеву в Петрограде являлся первым по ленинскому плану монументальной пропаганды. Расположенный в проломе ограды Зимнего дворца, данный памятник, по мнению большевиков являлось, символом революционной борьбы в России, своего рода демонстрация преемничества.
Вопрос о том, являлся ли Радищев идеологом и сторонником революции, остается спорным, возможно таким пыталась изобразить его тогдашняя пропаганда, в негативном ключе в Имперское время и положительном уже в Советское. Однако ни одного прямого упоминания того, что революция является лучшим решением накопившихся в государстве и обществе проблем, в его сочинениях, встретить нельзя. Он говорил о праве народа на восстание, смещение недостойного самодержца и по большей мере рассматривал восстание исключительно, как средство продвижения реформ, готовность общества к изменениям. К лидерам восстаний же относился исключительно отрицательно, а свой государственный идеал представлял, как ограничение полномочий правителя, для недопущения произвола по отношению к обществу, а также выстраивание системы сдержек и противовесов, которая заключается в распределении полномочий между государственными органами. Радищев выступал за введение новых, более человечных законов. Радищева можно назвать настоящим патриотом, он рад был служить государству и признавал это своей основной задачей и именно поэтому судьба родины была ему небезразлична.
Подытожить можно тем, что Радищев поплатился за свою работу и был чуть было не лишен жизни, его хотели казнить, по законам того времени, но смертную казнь, заменили на десятилетнюю ссылку в Сибирь. В конечном итоге Александр Николаевич проведет в заключении 6 лет и вернется из Сибири, после воцарения Павла I.
Цензурный запрет был снят с произведения только в 1905 году. Но и в дальнейшем на разных периодах уже советской истории, отношение к нему было неоднозначным. Пока наконец уже много позже, оно не попадет на парты современных школьников, что только подтверждает актуальность данного произведения и гений Александра Николаевича Радищева.
https://partners.cpaex.ru/click?o=1248&a=18938