Быть интровертом странно, противоречиво, иногда печально, порой невероятно сложно, часто многовопросно. Быть интровертом-альтруистом - мечта, если вам нравится разрываться на части от столкновения двух личностей у себя в голове.
(Это - попытка разобраться и примириться с собой, но вдруг, ещё и послужит кому-то гайдом).
Мы, интроверты, не проявляем эмоций. Внутри может разразиться шторм, землетрясение и цунами одновременно, может даже атомный взрыв, оставляющий после себя глухую пустоту. На лице... Проскочит мягкая, неуверенная улыбка, вылетит что-то вроде "всё нормально" или "понимаю". Это от грустных событий. Правда, в радостные моменты - та же самая молчаливая улыбка, но уже уверенная. Всё чувства выльются и переживутся наедине с собой: на улице в наушниках, в своей комнате, в ванной, где получится. Всегда ли так? Нет.
Есть люди, которым мы доверяем. Может спустя долгое время. Однако, сама возможность однажды доверить выбранному человеку всё, без остатка чувствуется сразу. И это не будет лавина проблем и слёз в жилетку, захлестнувшая близкого человека. Нет, он просто сможет видеть эти внутренние чувства, по глазам, по движениям.
Некоторые из нас очень восприимчивы к состоянию и настроению других, очень проницательны. Вряд ли найдется много интровертов, желающих загрузить вас своими проблемами. Но вот искренне выслушать и обнять могут многие из нас. Даже хотят. Потому что нам нравится чувствовать себя нужными.
Насчёт противоречий. Вот вы любите свою семью, родителей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек, друзей. Но физически не можете долго находиться рядом. Это нелегко объяснить. Словно среди них перестаешь чувствовать себя собой, растворяешься, разваливаешься на мелкие кусочки. Приходится уходить и собираться обратно.
Часто трудно идти на тусы с друзьями, потому что заранее чувствуешь эту невыносимую пустоту, которая приходит на смену имевшейся жизненной энергии. Придумываешь причины, чтобы не пойти...
Отношения. Ох, это самое трудное. Можно долго быть без близкого, любимого человека рядом. Можно свыкнуться с этим и чувствовать себя прекрасно. Потом можно случайно встретить человека, очень-очень похожего на того, кому можно доверять. И вдруг понять, что с ним также хорошо, как одному, так же спокойно, никакой траты энергии, наоборот - подзарядка просто от того, что вы сидите рядом или от того, что тебя одним уверенным движением прижали к себе ночью во сне. Можно почувствовать себя нужным, можно быть спасительными объятиями, уютной комнатой и тихой гаванью. Можно начать показывать чувства.
Стоит ли это делать? Увы, универсального ответа нет. Будет ли больно, если или когда всё закончится? Будет. Будет та самая буря, цунами и что там ещё. И всё это - внутри, всё - разрывающее на части. Надо будет снова привыкать к себе одному, и, как следствие, закрываться, закупориваться в коконе. Опять не чувствовать себя нужным.
Но и это получается, и это возможно. Наверное. Очень долго, со срывами и надеждами, которые вряд ли вообще когда-нибудь иссякнут.
Что ещё? Ах да, работа. Выход из дома - подвиг, которому мы тренируемся всю жизнь. Автобус и метро - спасают только наушники. Сама работа - бежать, если на ней плохо, если она - не отдушина, не любимое дело. Иначе - пустота, которая очень быстро заполняется негативом, а от него два шага до депрессии.
Мы можем рисовать, писать книги, вязять, готовить, любить поэзию, интересоваться передвижниками, серебряным веком, животными, биохимией, хирургией, иностранными языками и биографией выдающихся личностей. Но вы вряд ли узнаете об этом, пока не зайдёт речь.
Держитесь поближе к своим интровертам. Они - те самые люди, которые приедут ночью, когда будет нужно. И те самые, которые никогда и ничего не будут ждать в ответ. Нам просто хочется быть нужными. Любить, быть любимыми и чувствовать себя в безопасности.