В комментариях попросили рассказать о замечательном французском портретисте Николя де Ларжильере (1656 - 1746 гг.).
Рассказывать особенно нечего - здесь надо смотреть)
Рассказывать нечего, в том числе и потому, что все материалы, которые мне удалось найти о жизни художника это, по сути, одна и та же статья, которую копируют бесконечно.
В ней нет ничего ни о характере этого человека, ни о его личности - только сухая информация о становлении мастера живописи. Вывод, который напрашивается - художник жил гладкой спокойной жизнью умного человека, зарабатывающего на хлеб с маслом и икрой добротным мастерством и не склонного к каким либо авантюрам. Талант, труд и здравый смысл - вот, что я могу о нем сообщить, ознакомившись с этапами его пути.
Ларжильер родился в Париже, в семье торговца, и, в общем, предполагалось, что он продолжит семейный бизнес, однако он пожелал посвятить свою жизнь искусству. Он некоторое время обучался в Антверпене, где, по всей видимости, в то время жила семья его родителей, затем, в 18 лет, уехал в Лондон и там - что интересно для нас, провел четыре плодотворных года в тесном контакте с одним из самых знаменитых портретистов Англии того времени - Питером Лели.
Он понравился королевской семье, и они желали бы оставить его в Лондоне, но - Ларжильер проявил здравый смысл, и, вернулся в родную Францию (в то время политическая ситуация в Англии была неспокойной - и художник не хотел рисковать и вообще волноваться).
В Париже, поскольку его способности остались при нем - его тоже быстро оценили. Для поступления в французскую Академию, он не стал искать долгих путей - а просто нарисовал отличный портрет председателя этой самой Академии - Шарля Ле Брюна (1619 - 1690 гг.)(придворного художника Людовика 14, которого тот считал величайшим французским художником всех времен). Естественно, сразу был принят) Сам портрет в приличном качестве мне найти, увы, не удалось.
Ларжильер писал много на библейские темы, и, в общем, славу себе заслужил изначально как мастер исторической живописи. Так же он показал себя отличным пейзажистом, и мастером натюрморта. Но, понятно, что наиболее востребованным и выгодным направлением работы художника в то время были портреты. Здесь среди его заказчиков мы находим как королевскую семью, так и разных знаменитостей того времени. Но придворным портретистом Ларжильер не стал. Он предпочитал публику не знаменитую, а все - таки богатую. И основной его заработок шел не с официальных заказов, а с частных подработок. Идеальную клиентуру он нашел в среде французской буржуазии того времени - он знал психологию этих людей с детства, поскольку сам вырос в той же среде, и они отлично находили общий язык и общий интерес.
Отрицательная сторона такого его промысла для нас в том, что персонажи большей части его портретов безымянны. Уже невозможно определить - какой торговец изображен в том или ином случае)
В 1743 году он стал канцлером французской Академии. А через три года умер, прожив почти 90 лет прекрасной спокойной жизни в почете и благополучии.
А сейчас - портреты людей, которых он рисовал. Которые тоже, как и написавший их художник, как бы всем своим видом показывают стабильность, спокойствие и благополучие. Люди с его портретов крепко стоят на ногах, если так можно выразить основное, оставшееся у меня впечатление.
Мне почему - то кажется, что он своим моделям не льстил, они изображены вполне натуралистично - обычные в общем - то люди. Обернись вокруг - и сегодня таких полно. Однако благодаря общему впечатлению от картины, смотрятся они как то добротно и торжественно.
Ну и под конец - для разнообразия - тренировочная картина Ларжильера, с изображениями рук. Художник, можно сказать, только кисть размял - а вышел шедевр)