Найти в Дзене
Мир Вокруг

Русская Америка. Как на самом деле Россия лишилась Аляски.

Привет! "Мир Вокруг" сегодня об Аляске.

Правда ведь, что практически каждый из нас задумывался о том, что было бы, если Россия не стала продавать Аляску Соединенным Штатам Америки. Многие из нас даже сожалеют о данной сделке. Так что же побудило наше правительство на такой поступок?

Земли Аляски оставались неизвестными для европейцев довольно долгое время. А первыми его осваивать начали и вовсе частные лица. Аляску тогда использовали не для добычи дорогих нефти, газа или золота, а лишь для пушнины.

Американская карта Аляски середины XIX века.
Американская карта Аляски середины XIX века.

Со временем животные ресурсы морского бобра - чей мех вызывал основной интерес "бизнесменов" тех времен - иссякали. Русские поселенцы, перебравшиеся как им казалось на ПМЖ, начали испытывать проблемы с бедностью. Хотя были и предприняты безуспешные попытки отправки судов с углем, рыбой для продажи в Калифорнию (тогда еще являющейся частью Мексики).

В 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский впервые предложил вариант продажи Аляски США, по его мнению, Штаты в любом случае рано или поздно захотели бы овладеть этими землями, тем более, что шел серьезный рост сети железных дорог в Северной Америке.

Да, именно Николай Муравьев-Амурский изображен на столь любимой нами купюре =)
Да, именно Николай Муравьев-Амурский изображен на столь любимой нами купюре =)

Потерпев поражение в Крымской войне (1853-1856гг), Россия ослабла в экономическом плане. Далекая от столицы, бедствующая Русская Америка не казалась важным активом в составе страны. В 1857 году Константин Николаевич, брат императора, вновь поднимает тему о продаже Аляски. Идея была поддержана.

Позже представители двух стран собираются для обсуждения сделки о передачи Русской Америки США.

Ходят легенды, что американская сторона не сильно была заинтересована в покупке "диких и плохоосвоенных" земель, что даже во время голосования пришлось подкупить пару американцев чтоб они подняли руки "за", Эх, эта наша Коррупция!

30 марта 1867 года в Вашингтоне подписан документ о продаже Аляски США за 7,2 млн $, т.е. аж за 0,0474 доллара за гектар. 18 октября того же года, американский флаг заменил русский в городе Новоархангельск (ныне Ситка).

Подписание договора о продаже Аляски.
Подписание договора о продаже Аляски.

Спустя годы, Американцы все же нашли в Аляске богатство кроме пушнины - это и золото, и нефть, лес.. в прочем, это уже другая история, Россия же за полученные от продажи Русской Америки денег, говорят, успешно развила сети железных дорог.

Стоило ли все же продавать Аляску США? Как бы все было сейчас, не будь этой сделки? Смогли бы мы развить к этому времени Аляску лучше, чем например Чукотку? Как думаете вы? =)