Многие полководцы и завоеватели по праву получили от современников и историков почетное звание великих. В топ-список явно попали Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Суворов и Наполеон. Все они были хороши в своем роде, но среднеазиатский правитель Тамерлан отличается даже на этом фоне. Его победоносное войско успешно сражалось с самым разным противником и неизменно одерживало над ним верх.
В числе его врагов были тюрко-монголы Могулистана, татары Золотой Орды, туркмены азербайджанского государства Кара-Коюнлу, тюркская династия Туглаков, правившая Делийским султанатом в Индии, мамлюки Египта и растущая Османская империя. Эти государства имели различную военную доктрину и совершенно по-разному организовывали свои вооруженные силы. Правители каждого из них считались неплохими полководцами, а османский султан Баязид Молниеносный – еще и великим. Никто из них не ушел от хромого Тимура непобежденным.
Осенью 1404-о года владыка Самарканда начал свой поход в Китай, но ушел из жизни в самом его начале. Давайте представим, что он на двадцать лет моложе, его тело пышет здоровьем, ум также крепок, как в юные годы, а характер достиг необходимой зрелости. Кто победит в таком случае, империя Тамерлана или китайская династия Мин?
Ну, от Самарканда до Нанкина (этот город был тогда столицей Поднебесной) около 4,7 тысячи километров, и это только если по прямой. Но Тимур неоднократно продемонстрировал свою способность водить армии на сравнимые расстояния, когда бил турок при Анкаре, захватывал Дели, сражался в Палестине и гонял Тохтамыша в Подмосковье. Сумел был он осуществить вторжение на этот раз? Да не вопрос!
Кроме того, нам известно, что самый знаменитый уроженец Самарканда совершенствовал вооруженные силы державы всю свою жизнь, и от любого врага умел взять лучшее. В Иране он позаимствовал осадные орудия, а после победы над османами его люди освоили пороховое оружие. Тамерлан всегда заботился о качестве своей пехоты и навыках инженерных подразделений. А конница у него и вовсе была лучшая в мире.
С другой стороны, Китаем управлял император Юнлэ, один из лучших монархов этой страны за всю ее историю. Он лично руководил военными кампаниями по умиротворению непокорных подданных, разбил и покорил монголов, провел серию завоевательных походов по всему периметру своих границ.
Династия Мин находилась на пике своего политического и военного могущества, а ее армия имела ранние образцы ручного огнестрельного оружия, первые пушки и даже «огненные мины». Имелись также специализированные антикавалерийские подразделения. Личный состав доходил до миллиона человек, и большая часть из них были испытанные в боях ветераны.
Как бы могла идти эта война?
Вторжение могло случиться через Таримский бассейн, но там путь преграждали враждебные и не до конца покоренные эмиры Могулистана. Либо Тимур мог двинуть войска дальним путем через степь, и получить в союзники монголов, которые давно и сурово воевали с Поднебесной. Весьма вероятно, что он избрал бы второй вариант, который позволил обезопасить тылы, получить подкрепления и иметь возможность для отступления.
Дальше измышлять можно что угодно, но в прямом столкновении я бы поставил на правителя Самарканда. Его войско было очень профессиональным и доказало свою способность побеждать любого противника. Турецкому султану не помогли его аркебузы и артиллерия, хан Тохтымыш не сумел воспользоваться численным преимуществом.
Скорее всего, Тимур бы разбил китайцев в нескольких крупных сражениях, осадил бы Пекин (который тогда не был столицей) и взял штурмом некоторые более мелкие города. Но чтобы победить врага окончательно, ему неминуемо пришлось бы идти на юг и вести бои на залитых водой рисовых полях. Это сковало бы действия его прекрасной кавалерии, чего великий полководец не мог не понимать. Южные крепости пришлось бы осаждать годами.
Так что, молниеносное и победное вторжение закончилось бы в стиле Тимура. После нескольких сражений он бы собрал добычу и просто двинулся домой, не желая затягивать войну. Так случилось с татарами, индусами, турками, да и находящийся у себя под боком Могулистан он так никогда полностью и не покорил. Вторжение бы явно ускорило ослабление Минского Китая, но едва ли бы оно привело к падению страны в один момент.