Приветствую читатель! Я практикующий столяр и сегодня я хочу провести сравнение заводской мебели и мебели сделанной вручную, на примере своих изделий.
Посчастливилось недавно побывать на мебельном производстве одной фирмы в своем городе, и пока воспоминания свежи, буду рассказывать, что я там увидел. Проник я туда под видом соискателя работы. Пообщался с руководителем. Во время интервьюирования сидел на одной из поделок местного предприятия.
Первое, что мне не понравилось – это вес. Стул тянул кило на четыре, не меньше. Это вес хорошей гантели – для небольшого стула, это как то через чур. Все-таки обычные стулья без подлокотников должны быть легкими. Если ты крепкий мужчина, то ворочить любую мебель несложно, но как быть самой нежной половине человечества?
Я мальчик немаленький, вешу порядка 115 килограмм и на чужую мебель всегда сажусь с опаской. Присев за стул я почувствовал, как он подо мной «заиграл». Когда пользуешься тяжелой мебелью, всегда подсознательно ассоциируешь ее с чем-то надежным. Но это не тот случай.
Уже осматривая сам цех, я обратил внимание, из каких компонентов собирают мебель. Они маленькие, то есть, чем меньше деталь – тем дешевле выходит бракованная деталь. Да и чем короче обрезная доска – тем дешевле она стоит на базах торгующих лесом. Например, куб обрезного дуба, из досок длинной 50 см стоит 15 000р, а тот же куб дуба из досок длинной 1.5м может стоить и 50 и 60 и даже 70 тысяч рублей.
А если стул собран из множества маленьких элементов, то полученная конструкция заведомо менее жесткая и надежная.
Ну и самая очевидная причина низкого качества заводской мебели – производитель не заинтересован в производстве долгоиграющих изделий. Сломается через 5 лет, ну и что? Новую купят.
Ну, с заводской мебелью все понятно, а твои то изделия почему лучше?
Я занимаюсь изготовлением виндзорских стульев уже несколько лет и на этой теме «собаку съел». Будем рассматривать конкретный стул снизу вверх.
Начнем с ножек. Если обратить внимание на текстуру, то заметим, что ножки сделаны из отличного высококачественного прямослойного ясеня. Несмотря на небольшую толщину они очень прочные.
Раскосины так же сделаны из отличного материала и подогнаны идеально – даже намека на щели нет. Особенностью такой конструкции является то, что такие соединения и без склеивания, на сухую не развалятся никогда.
Теперь про соединения ножек с сиденьем. Тут имеем шип паз под конус с расклиниванием. Про такое соединение я писал в этой статье. В принципе, не бывает более прочного столярного соединения.
И самое главное в Windsor Chair – это геометрия. Обратите внимание на рисунок. Там я нарисовал векторами, как ведет себя такой стул под нагрузкой. Получается, чем тяжелее седок и чем дольше мы такой стул используем, тем он становится прочнее – парадокс просто.
Теперь про верхнюю часть. На изображении мы видим тонике дугу и спицы, но не обманывайтесь такой изящностью, тонкая – не значит слабая. Спицы, с одной стороны, глубоко загнаны в сиденье, а с другой пропущены через дугу насквозь и заклинены сверху клиньями. Все это создает прочную и эластичную конструкцию - нагрузка распределяется равномерно на все элементы. Да и подбор материала максимально тщательный. На дугу и спицы идет лучший материал.
Вот мы и получаем самый прочный, долговечный, легкий и удобный стул. Англосаксы - молодцы, такую клеевую вещь придумали.