В наш век современных технологий, даже самые простые и не очень привлекательные работы требуют специального обучения. Однако, не всем удается пройти конкурс для поступления в ВУЗ.
Рассмотрим, как решить проблему поступления в университет с помощью целевого обучения.
Понятие целевого обучения
Ни для кого не секрет, что попасть на бюджетное отделение ВУЗа не просто. Однако, проблема упрощается, если воспользоваться методом целевого обучения. Оно представляет собой возможность без участия в общем конкурсе абитуриентов получить место в ВУЗе. Для этого нужно заключить договор между желающим поступить в учебное заведение лицом и потенциальным работодателем.
Согласно договору, работодатель оплачивает расходы по обучению абитуриента, которому он выдал направление в институт. ВУЗы, чтобы не ущемлять права абитуриентов, поступающих на общих основаниях, устанавливают квоты на каждую специальность целевого обучения.
Однако, заключение договора предусматривает для будущего специалиста выполнение ряда обязательств:
● иметь хорошую успеваемость;
● проходить практику на данном предприятии;
● после получения диплома (по указанной в договоре специальности) вернуться и отработать на этом предприятии не менее 3 лет.
Обязанность отработки на предприятии по указанной специальности может быть упразднена в том случае, если само предприятие не обеспечивает выпускника ранее оговоренным рабочим местом.
Нюансы целевого обучения
Целевое обучение гарантирует студенту бесплатное обучение в ВУЗе. При хорошей успеваемости и выполнении всех условий договора, у него не возникнет никаких проблем ни в институте, ни с предприятием, выдавшим ему направление.
Кроме того:
● он гарантированно будет трудоустроен, зная заранее профессию и объект работы;
● не участвует в общем конкурсе, так как для них действует квота;
● чаще всего, будущий работодатель оплачивает не только учебный процесс, но и выплачивает студенту стипендию в размере, установленном предприятием, оплачивать наем жилья и прочее.
Самым большим недостатком такого вида обучения является необходимость возвращения на предприятие после обучения в ВУЗе. Если молодому специалисту не отработать годы, оговоренные в договоре, то придется выплатить все расходы, которое понесло предприятие за время его учебы.
Неуспеваемость и отчисление из-за этого из института также влечет за собой возврат потраченных потенциальным работодателем денег. Иногда в договоре особо оговариваются штрафные санкции в отношении виновного в нарушении договорных обязательств.
Квоты на целевое обучение
Прежде всего, нужно удостовериться, что выбранная профессия будет в ближайшее время востребована, и квота в учебных заведениях на нее будет высока. Ведь вполне возможен и такой вариант, что направление на учебу предприятие вам даст, а низкая квота на выбранную профессию не позволит вам воспользоваться льготами. В этом случае вы будете поступать на общих основаниях.
Обычно самая высокая квота устанавливается на приоритетные профессии.
Получение целевого направления
Сам абитуриент должен заняться поисками той производственной структуры, которая согласиться выступить в роли его будущего работодателя и заключить с ним договор целевого обучения.
Ведущие ВУЗы страны охотно взаимодействуют с солидными предприятиями и организациями, которые направляют к ним «целевиков». Учебные заведения направляют им списки профессий с установленными на них размерами квот, которые, кстати, меняются каждый год.
Оформление целевого направления проводится намного раньше, чем подача абитуриентами документов на общих основаниях. Конкурс «целевиков» проводится до начала работы основной приемной комиссии ВУЗа. Это делается с той целью, чтобы не прошедшие отбора могли подать документы на поступление с основным потоком абитуриентов.
Пройдя конкурс по квоте, студент зачисляется в ВУЗ, и документы о его приеме направляются работодателю для своевременного перечисления оплаты за учебу их будущего специалиста.
Студент обязан после каждой сессии представлять предприятию сведения о своей успеваемости, которые подтверждаются справками из ВУЗа.
Спасибо за внимание. Не забудьте оценить публикацию лайком, если информация полезна.