Театральные учебные заведения традиционно входят в десятку лидеров по количеству абитуриентов. Конкурс на самую востребованную специальность «Артист драматического театра и кино» (бюджетные места) составляет до 1000 человек на место, поэтому нужно сразу понимать, насколько жёсткая будет конкуренция. Здесь мало получить высокие баллы по ЕГЭ, нужно будет пройти несколько туров творческих испытаний. Готовятся к ним годами, а на демонстрацию своего таланта вам выпадет от силы 10 минут отборочной консультации, предшествующей основным экзаменам. Именно поэтому документы подают сразу в несколько учебных заведений — чтобы не «складывать все яйца в одну корзину».
Сразу определитесь, будете ли пробовать поступать на смежные специальности (к примеру, «артист музыкального театра» или «артист театра кукол»), и каковы ваши шансы поступить туда, если не выйдет с драмфаком. Но имейте в виду, что и там выделиться на фоне других достаточно сложно. Недостаточно просто хороших вокальных данных или знания того, чем отличается марионетка от тантамарески — необходимо произвести впечатление на комиссию, убедить её в том, что вы пришли сюда по призванию.
Практическая инструкция: как готовиться
Спонтанное решение стать актёром редко приводит к успеху, поэтому придётся много работать. Обязательно посещайте «дни открытых дверей» в выбранных вами вузах, следите за премьерами и критикой на них, наблюдайте за профессиональными актёрами, читайте книги по мастерству (как минимум, К. С. Станиславского, Михаила Чехова, Анатолия Эфроса), классические пьесы, мемуаристику 19 века, связанную с театром («Записки Петра Каратыгина»). Развивая кругозор, вы научитесь отличать хорошую игру от плохой. Сходите в приёмную комиссию, там всегда можно попросить список рекомендуемой литературы для абитуриентов, а также купить пособия и материалы для подготовки. Пользуйтесь качественными интернет-ресурсами: например, мультимедийная программа «Приглашение в театр» даст вам в тысячу раз больше, чем чтение однотипных актёрских интервью и баек о поступлении. Вы поймете, как устроен театр изнутри, как делается спектакль, как проходят репетиции, что такое этюд и так далее. Вступите в сообщества вузов в социальных сетях, участвуйте в обсуждениях. Неплохо, если вы будете хотя бы примерно представлять себе «творческий портрет» режиссёра, в мастерскую которого поступаете.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО:
- Собирать информацию о личных пристрастиях режиссёров, которые набирают курс, пытаться с ними знакомиться, подхалимничать, навязываться, дарить подарки и т.п. Это не даёт никаких бонусов, и лишь вызывает раздражение.
- Быть активным фанатом какого-то конкретного театра/режиссёра/актёра, и поступать в вуз, чтобы стать членом именно этой труппы. Фанаты, «сырихи», поклонники — это совершенно другие люди. Разумеется, никто вас не лишает права на любовь и предпочтения, но это не имеет отношения к профессии.
- Копировать "звёзд", подражая их внешности, интонациям, жестам, манерам. Никому не нужен "второй Хабенский", нужен первый вы, единственный и неповторимый. Нет ничего обаятельнее яркой индивидуальности.
ЧТО ДЕЛАТЬ НУЖНО:
Занимайтесь своим телом, и делайте это регулярно. Дело не только во внешности, она как раз для актёра не принципиальна. Просто работа актера на 80% будет связана с движением, пластикой. Вы должны уметь свободно управлять своим телом, и с лёгкостью пройтись «колесом» по аудитории или попрыгать зайчиком, не запыхавшись, если будущий мастер курса об этом попросит. И знайте, что на экзамен придётся прийти в трико или облегающей одежде, чтобы была видна фигура, осанка, посадка головы.
Развивайте и «ставьте» голос, лучше с преподавателем. Если есть физические, но устранимые недостатки — ликвидируйте их вместе с фониатром, стоматологом и другими специалистами. Вас должно быть слышно из зала, никакой «каши» во рту, присвистов, зажатости, сорванных связок!
Проверьте зрение. Актёр на театральной сцене «держит свет», а это очень тяжело даётся тем, у кого проблемы с глазами. Если в результате своего обучения вы ослепнете, это не приведёт вас к мечте.
Развивайте память. Разумеется, никто сразу не даст вам огромную роль, но учить тексты придётся постоянно, и учить в точности. А ещё запоминать мизансцены, указания режиссёра и ещё сотни мелочей.
Тренируйте силу воли и терпение. Помните пословицу: «Великий артист — это лишь 10% таланта и 90% труда».
Наблюдайте за людьми и их характерами, ведите дневник, «подсматривайте» в жизни то, что может потом пригодиться для создания образа.
Хорошая идея — записаться задолго до окончания школы в театральную студию, окунуться в занятия и понять для себя, подойдёт ли вам эта интересная, но сложная профессия.
Репертуар для поступления
Творческие туры в театральных вузах состоят из прослушиваний. Вам предложат прочесть стихотворение, басню, прозаический отрывок (монолог из пьесы, либо просто фрагмент литературного произведения в прозе), исполнить песню и танец. Выбор репертуара и его отработка — важнейшая вещь, и подходить к ней нужно со всей серьёзностью. Неудачно подобранный материал «утопит» вас в первую же минуту, мастер даже не будет слушать до конца. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО найдите педагога-репетитора, который оценит ваши психофизические данные, определит тип вашего дарования и поможет найти те отрывки, которые раскроют ваш потенциал. Истории известны, конечно, случаи, когда маленькая девушка с тонким голоском читала героическую «мужскую» прозу и поступила, до слёз насмешив комиссию, но лучше не рисковать, и раскрывать свои возможности без трюков.
- Насколько материал должен быть оригинален? Лучше, наверное, не выбирать зачитанную до дыр «Ворону и лисицу», но экзаменаторам по большому счёту всё равно, что именно вы читаете. Они будут смотреть, КАК вы это делаете.
- Вызубрите репертуар наизусть так, чтобы каждое слово отскакивало от зубов «на автомате». От волнения перезабыть все стихи — а это бывает чаще, чем вам кажется! — та ещё рекомендация в театральный вуз.
- Репетируйте под руководством наставника, потом покажите кому-нибудь другому. Это неплохой «тест» на свежее восприятие, вам могут указать на ошибки, которые вы с преподавателем могли допустить.
Как вести себя на отборочной консультации
В каждом учебном заведении первые отборочные просмотры проходят по-разному, но, как правило, нужно записаться заранее на конкретное число. Не думайте, что будете «блистать» в аудитории перед комиссией в одиночестве, как это показывают в фильмах — на самом деле в комнату запускают сразу по 10 и более человек, и у вас будут в помещении невольные слушатели-соперники. Пусть это не будет для вас неожиданностью — и вы тоже будете свидетелем выступления конкурентов.
Не слишком умничайте, когда окажетесь в центре внимания. Запомниться лучше яркостью способностей, а не хамством и развязностью. Но и не тушуйтесь, будущий актёр должен быть уверен в себе.
«Лишние» и «нескромные» вопросы, просьбы, даже провокации нужны мастеру не для развлечения, и не для того, чтобы вас унижать. Поверьте, он тоже волнуется, и не хочет упустить настоящий талант. Перед ним в эти напряжённые дни проходит огромный поток молодых людей, каждый из которых надеется, ждёт, мучается в ожидании его, мастера, решения. Вообразите, какая это ответственность, и какая психологическая нагрузка.
Слово «Достаточно!» не означает для вас ничего, пока не оглашён список допущенных к турам. Это ещё не провал и не триумф. Просто знак, что экзаменатор о вас уже что-то понял. Не надо плакать и умолять дослушать до конца.
Не комментируйте выступления других участников, это не просто дурной тон, а показатель неуважения к потенциальному партнёру. По негласному этическому кодексу актёра, это стыдно. Аплодировать тоже не стоит, вы не в театральном зале, а на прослушивании, и являетесь его участником наравне с другими.
Если вы действительно одарённый человек, и много работали — у вас есть все шансы. Не нужно повторять обывательские сплетни о том, что в театральном вузе учатся только «детки звёзд» или те, кто дал взятку. Дерзайте, верьте в себя, упорно занимайтесь — и всё получится.