Найти в Дзене
Светлана Свечникова

Определяем уровень грунтовых вод на своем садовом участке

Как известно, на садовом участке вода может быть не только дождевая, но и подземная. Подземные (грунтовые) воды имеют огромное значение и не стоит их недооценивать.

Начиная проектировать садовый участок, на начальном этапе, обязательно уделите внимание грунтовым водам. А если у вас уже стоит дом и высажены растения, то также советую определить уровень грунтовых вод, особенно, если есть какие-либо проблемы.

Схема подземного слоя
Схема подземного слоя

Наличие грунтовых вод на садовом участке, глубина залегания и их количество влияют буквально на всё! Например, насколько долго простоит дом, не будут ли "сподвижки" у дорожек, как будут чувствовать себя растения, особенно плодовые деревья и ягодные кустарники, и так далее.

Поэтому стоит уделить особое внимание уровню грунтовых вод!

Если окажется, что они расположены близко к поверхности земли, то необходимо тщательно продумать дренажную систему участка.

Сегодня я хочу рассказать, каким образом можно определить уровень грунтовых вод.

Конечно, можно заказать инженерно-геологические изыскания в геодезических фирмах. Там подробно определят уровень залегания грунтовых вод, скажут какая это вода (верховодка или пласт грунтовых вод), сколько её по количеству. Но это всё стоит определенных денег.

Если вам не хочется прибегать к помощи профессионалов, можно определить уровень грунтовых вод самостоятельно.

Хочу отметить, что уровень грунтовых вод нужно измерять в разные сезоны, поскольку уровень воды в разное время года может различаться.

Измерения проводят либо весной, в период таяния снега, либо осенью, в период дождей. В эти периоды отметка залегания воды будет максимальной.

Итак, как же сделать измерения.

Если на садовом участке или рядом с ним есть колодцы, то можно определить залегание грунтовых вод по уровню воды в колодцах. Понаблюдайте за уровнем воды в колодцах в течение нескольких дней.

Если колодцев нет, то воспользуйтесь строительным буром. По периметру участка бурим 3-4 скважины на глубину 2-2,5 м. И оставляем их на несколько дней в покое.

Пример бурения
Пример бурения
Особенно, уделите внимание низинной части участка. Как правило, в этой части грунтовые воды находятся выше.

Если вода есть, то она обязательно найдет выход и появиться в скважине. После этого в скважину опускают прут с отметками и таким образом измеряют уровень. А если через несколько дней воды на дне скважины нет, значит вам не о чем беспокоиться.

Я видела, что на некоторых участках, даже при выкопке небольшой траншеи, спустя 15-30 минут, она быстро наполнялась водой. Это значит, что грунтовые воды на таком участке находятся слишком близко к поверхности земли.

Вода, стоявшая в траншее
Вода, стоявшая в траншее

Либо приезжая на некоторые участки, прямо видно, что на поверхности земли стоит вода. Это также говорит о том, что грунтовая вода залегает неглубоко.

Оптимально, если уровень грунтовых вод будет располагаться глубже 2 м. Тогда она никак не повлияет на строения и растительность на участке.

Обязательно уделите внимание определению грунтовых вод. Ведь она может оказаться губительной как для строений, так и для растений, если не предпринимать никаких мер по дренированию участка.

А вы когда-нибудь определяли уровень грунтовых вод у себя на садовом участке? Напишите в комментариях.

Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Если понравилась статья и была вам полезна, поставьте ей лайк!
Сохраняйте себе статью. Делитесь ей с друзьями в соцсетях, может быть им тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал, впереди много всего интересного и полезного про дизайн в саду и цветы!

Интересно почитать:

Как обрезать и сформировать куст пузыреплодника

5 ошибок при создании цветника

Определяем кислотность почвы самостоятельно

Показываю ботанический сад в моем городе

Простая, но эффектная схема композиции из роз