К сожалению, не все из нас довольны собой. Комплекс неполноценности - это ощущение и переживание собственной ущербности, бесполезности, порою даже никчемности. Это тогда, когда человек чувствует себя как бракованный товар, что в лучшем случае пожалеют, в худшем выкинут на мусорку.
Комплекс неполноценности - одна из основных причин наших неврозов. Как известно, хорошая самооценка человека - залог его внутреннего комфорта. Когда же у человека низкая самооценка, «просыпается» комплекс неполноценности.
Суррогаты «полноценной жизни»
Известный психолог Альфред Адлер считал, что у каждого человека комплекс неполноценности формируется именно в детстве, в тот момент, когда ребенок понемногу начинает понимать, что его возможностям есть граница и не все желания получается самореализовать.
Главными ограничителями является наше тело со всеми его потребностями (мы не можем летать, прыгать как мяч и т. д.) и наше воспитание. Благодаря игрушкам ребенок отыгрывает роли, которые в реальной жизни отыграть невозможно. Вот в таких вот обычных играх ребенок преодолевает ограничения и реализует свои желания.
Когда же мы вырастаем, мы больше не «покупаемся» на какие-то детские игрушки. Мы жаждем самореализации своих потребностей. Но у взрослых также есть игры, только свои, взрослые. Кто-то реализует потребности своих комплексов, «отыгрываясь» на своих близких, друзьях и семье, а кому-то легче всего реализовать себя как в детстве, благодаря играм. Компенсируя свой комплекс неполноценности, люди погружаются в компьютерные игры, просмотр сериалов, чтение романов, где забываются от повседневности, проживая чужую жизнь.
На самом деле человек может быть и вполне довольным, не срывая с неба звезд. Если у мужчины комплекс неполноценности из-за того, что в детстве он не наигрался в «войнушку», намного лучше раствориться в ролевой игре, чем выплескивать это в реальности.
Наверное, вы уже догадались, откуда возникают люди, которые склонны к насилию. В большинстве случаев это связано с неблагополучным детством человека, когда индивидуальность данного ребенка сильно подавлялась.
Корнем комплекса неполноценности есть страх
Мы боимся оказаться неполноценными, и поэтому отвергнутыми, нелюбимыми, одинокими, брошенными и униженными. Но, если заглянуть немного глубже, переживания буквально сходятся к страху смерти.
Двусторонность комплекса неполноценности
Большинство людей не устраивает просто забыться в игровых «суррогатах», они пробуют добиться чего-то в настоящей реальной жизни. Когда у человека из подсознания вырывается потенциально желаемая или упущенная жизнь, она проявляется в форме зависти, грусти, ущербности или чувства вины. Человек получает мотивацию, которую нужно либо утолить, либо заглушить.
Комплекс неполноценности глушат по-разному - либо разными развлечениями, либо наркотиками, спиртным, иногда экстремальным образом жизни, который способен удовлетворить нашу потребность. Наверное, вы замечали, как после одного из этих способов к вам приходит чувство удовлетворенности. Но интересно то, что комплекс неполноценности как бы заставляет человека не бездельничать. Ощущение собственной ничтожности и чувство вины побуждает изменить свою жизнь к лучшему. В этом и заключается главная проблема. Люди с комплексом неполноценности как белки в колесе. Комплекс неполноценности вызывает одновременно и неутолимое желание самореализоваться, и сильный страх в процессе реализации стать неудачником и пережить опять личную никчемность и свою беспомощность еще сильней.
Он как бы стимулирует двигаться одновременно сразу в двух направлениях, которые полностью противоположны. С одной стороны, человеком овладевает жажда перемен, с другой - он их очень боится, ведь любые перемены требуют реальных действий, которые выявляют все наши слабости.
Как правило, в столкновении желания перемен и страха перед ними они поочередно побеждают друг друга. Только когда все же побеждает страх, кроме многих негативных переживаний и эмоций добавляется депрессия, как вариация переживания личной беспомощности.
Комплекс неполноценности и его самообман
Можно смело сказать, что комплекс неполноценности - это ржавая иголка в душе человека, и для того, чтобы боль от этой иголки не уродовала «фасад личности», мы обряжает себя разными поверхностными образами, которые показываем как себе, так и другим. Человеческая социальная личность является собирателем образов, как некая психическая витрина. Юнг считал, что архетип «персона» - это некая поверхностная маска, за которой люди прячут свою суть.
Неполноценность порождает в нас неуверенность в себе и своих истинах, заставляя нас переживать за опору нашей личности.
Неуверенность - это страх. Человек, который неуверен в себе, боится того, что его раздутый образ вот-вот не выдержит контакта с реальностью, и ему придется столкнуться с собственной ничтожностью лицом к лицу. Чтобы не видеть реальности, чтобы сохранять лживые маски, мы создаем самообман, который нас защищает от осознания собственной никчемности в реальном мире - здесь и сейчас. Если все очень запущенно, то человек проявляет тиранию и манию величия. Под влиянием комплекса неполноценности единственное, что нам нужно - это чтобы нас приняли, одобрили и оценили такими, какими мы есть на самом деле.
Ведь не зря в фильмах Голливуда одним из самых неприятных и обидных ругательств является слово «неудачник». Неудачник - это человек, который просто игнорирует возможности, затаившись в зоне комфорта. Может, вы даже слышали фразу «неудачник - это тот, кто ездит в автобусе после 30 лет».
Но неудачник - это все же не образ жизни, а скорее состояние, которое всех хоть когда-нибудь посещало, когда среди обычных и привычных образов ума вдруг возникают нереализованные мечты. И ведь действительно, многие люди покупают престижные и дорогие вещи только для самоутверждения, просто потому, что им стыдно ходить в старом пуховике и ездить в общественном транспорте, и в таком случае машина действительно стает не средством передвижения, а роскошью, новой игрушкой и временным способом заглушения неутолимого комплекса неполноценности.
Человек, который «отдался» своему комплексу неполноценности, переживает зависть, ему стает легче, когда другим плохо, ведь в это время его больше замечают и он больше востребован. Зависть человека возникает в желании опередить и сравняться, чтобы стать более ценным и важным в глазах окружающих людей. Вот так мы и начинаем соревноваться с близкими и друзьями, кто лучше. Даже в столь душевных «делах» срабатывает правило «купи-продай». Мы как бы продаем себя на социальном рынке общения, который оценивают потенциальные покупатели. Если товар не пользуется спросом, он отправляется в список товаров, непригодных для употребления. Комплекс неполноценности - это когда «товар» сам себя зачисляет в ряды испорченных из-за придуманного запаха гнили. Интересно то, «покупатель» на социальном рынке мыслит совсем по-другому.
Человек, у которого нет комплекса неполноценности, не боится проигрывать, не боится неудач и ошибок. Такой человек не возвышается за чужой счет, а спокойно воспринимает в свою сторону как критику, так и комплименты. Для того, чтобы оценить ситуацию, человек опирается на разум и интуицию, а не на эмоции.
Для того, чтобы стать таким человеком, нужно перестать убегать от себя и начать себя изучать. Это и есть самопознание и развитие личности. Методов много. Самый эффективный, конечно, работа с психологом. Другой неплохой способ - практика медитации. Также неплохо помогает ведение личного дневника. Хорошо работает общение с близкими людьми. Иногда с комплексом неполноценности люди открываются лишь одному близкому человеку.
В целом любой метод сводится к познанию себя. Вы должны научиться быть честным с самим собою, научиться отличать себя от прицепленных вами масок. Когда человек знает себя, ему абсолютно не страшно проверять собственные убеждения на прочность. Проживите свою жизнь своей личностью, а на маски можно просмотреть и в большом театре.
КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЕ
6 минут
6 февраля 2021