Завышенные ожидания
Все начинается с родителей - идеалистов . Их ребенок становится инструментом реализации их завышенных ожиданий : отличник - медалист , чемпион , полиглот , виртуоз игры на фоно и тп , при этом на редкость вежливый и воспитанный .
В стремлении сделать из ребенка показатель их воспитательской мощи они муштруют своё чадо , не понимая , что , например 4 - х летнее дитя просто неспособно сидеть за столом молча и не вертясь . Так ребёнок быстро начинает ощущать , что неспособен удовлетворить родителей
" Они не любят меня таким , какой я есть , возможно , я должен заслужить их любовь , угождая им ".
Он начинает бояться не угодить , а бесконечная критика порождает чувство вины за несоответствие их требованиям , начинает просить прощение за то , что он не такой
" Я не могу им угодить - я сдамся ".
Начинает роболепствовать перед взрослыми , заранее раскаиваясь в поступках , неизменно встречающих критику .
страх провала + критика
ощущение неизбежности провала
" я знал , что не справлюсь , но хотя - бы я был прав , просто больше не буду пробовать ". В ощущении правоты в неспособности совершить поступок , которым можно заслужить любовь и уважение проявляется самозащита психики ( я силён хотя бы в том , что уверен , что не справлюсь )
" Я сам себя раскритикую и предупрежу , что не справлюсь , тогда вы не будете ожидать от меня многого , а значит я смогу избежать явного провала " ( логика : нет стремлений = нет провала = нет боли от внешней критики и неодобрения ). Чувствовали ли вы , что любовь ваших родителей условна , имеет требования соответствия и зависит от ваших достижений ?