Найти в Дзене
Возвращение в детство

Мода на воровство среди школьников. Родители, внимание!

Ночью сегодня думала про школьное воровство. Часто слышу, что одноклассник взял у другого ручку, стащил из портфеля деньги на обед, украл с учительского стола красивую точилку. Это все бывает довольно часто. Дети разные, кто-то плохо воспитан, кто-то прощупывает новые для себя границы.

А на днях услышала очень странную историю. Назвать ее можно

"Мода на воровство"

Школьники 5-х 6-х классов играют в необычную игру. Нужно своровать какую-нибудь вещь в магазине и обязательно потом похвалиться одноклассникам.

Это называется Шоплифтинг - тихий, незаметный вынос товара из магазина. Главный принцип воришки - не платить. Явление появилось в США в 40-ых годах.

Сейчас эта зараза появилась в наших школах и довольно быстро нашла своих фанатов.

-Я нашла у дочки в кармане крем, потом детские носочки (зачем они ей?), потом браслет. Все это новое и все с ее слов:"подарила подружка".

Мать Кристины заподозрила неладное и вызвала дочь на откровенный разговор. Откровенно сначала не получалось. Но ребенок не очень умел врать, поэтому все довольно быстро всплыло на поверхность и обросло подробностями.

Дети создают подростковые группы в социальных сетях, где делятся секретами и правилами такого воровства.

Главные советы - это брать товара не больше чем на тысячу и лучше при этом быть младше 16 лет. Подсказывают где слепые зоны у камер наблюдения.

Особым авторитетом среди подростков пользуются те, кто попадался охранникам, но сумел отмазаться.

После содеянного нужно обязательно похвастаться украденными товарами одноклассникам или в специальной группе в социальной сети.

Кристинина мама вспоминает, как сама в детстве воровала яблоки в чужих садах:

-Не нужны нам били эти яблоки, - вздыхает она, - все ради адреналина. И дети сейчас тем же самым занимаются, только в других условиях.

У Кристины разговор был не только с мамой, но и с папой. Вещи в магазин были возвращены или оплачены.