Сразу поясню ситуацию – я не миллионер, хотя надеюсь им когда-нибудь стать. А вот знакомец мой один да, смог подняться, так сказать, на вершины великолепия и благополучия. Встретились мы с ним несколько месяцев назад, поговорили о том о сем, и пообещал он мне иногда давать свои комментарии для моих статей. А что, человек он опытный, повидал многое, далеко не глупый. Короче, целый кладезь полезной информации и для вас, друзья мои, и для меня до кучи. Впрочем, только сейчас он смог найти время для своих советов и комментариев. И я рад, что наконец-то оно свершилось, и я гордостью могу вам представить статью на тему «как правильно ругаться». 4 совета от миллионера!
1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не повышайте на собеседника голос . Даже если он не прав, даже если он сам весь злобный и на эмоциях. Знаете поговорку такую – чем слабее и трусливее собака, тем громче она лает? Вот в этом вся суть и есть. Если возьмете себя в руки, и будете вести себя спокойно, то четко дадите понять оппоненту, что ничего не боитесь. В результате он «сдастся», почувствует ваше превосходство и свою слабость.
2. Старайтесь как можно скорее закончить сложный разговор . Согласитесь, что любая ругань несет в себе конкретную цель – разрешить некий спорный вопрос, найти компромисс. Разве можно это сделать эффективно и продуктивно в ходе такого сложного «мероприятия», как ругань? Конечно, нет – это пустая трата времени и нервов. Пусть это все закончится пораньше, а все сложности можно будет решить попозже, когда и вы, и вас оппонент будете спокойны, и настроены доброжелательно (хотя бы видимо и условно).
3. Во время ругани будьте осторожнее с прямым взглядом в глаза . Есть важное правило – если вы понимаете, что оппонент сильнее вас (морально, конечно), то этого самого прямого взгляда вы можете и не выдержать, отведете в сторону глаза. И это даст сопернику конкретное такое преимущество – слабость он срисует моментально, и весь спорный разговор пойдет не в вашу пользу. Или не смотрите в глаза совсем, или выдерживайте взгляд собеседника до последнего, по-другому никак.
4. Не оскорбляйте оппонента . Ругань руганью, ссора дело неприятное и сложное, но человеческий облик терять не нужно никогда. Кроме того, если вы спуститесь до оскорблений, то четко дадите понять оппоненту, что у вас кончились аргументы, и, фактически, вы признаете свою неправоту/поражение в ссоре и споре. Вежливо, тихо и недолго – вот залог успешной ссоры, ругани, спора и пр.
Буду рад вашим мнениям в комментариях!