Найти тему

Что я принес на урок биологии. Учительница не оценила

Школьный кабинет биологии
Школьный кабинет биологии

Кабинет биологии/зоологии в 70-х годах в 11 школе был на первом этаже, между актовым залом и выходом из подвальной раздевалки. В нем стояли цветы в горшочках, висели плакаты с пестиками и тычинками.

Учительницей по биологии тогда была Игнатова Любовь Павловна. Я порывался отвечать на каждом уроке, она разрешала. В четверти было примерно 10 уроков и на каждом я получал пятерку, без пропуска. Но практических занятий не было вообще. Лягушек не резали, жуков не препарировали, даже растения не собирали. Один раз, когда изучали клетки, принесли на урок дольки репчатого лука и все. Мне было скучно. И вот как-то раз я решил принести что-то живое и изучить на уроке. Сделать, так сказать, подарок учительнице.

Сначала я принес майского жука. Но на уроке русского языка он выполз из ранца и пополз к соседке, Гуркиной Наташе (нас старались сажать мальчик с девочкой). Она не взвизгнула и не выскочила из-за парты, как бы сделали остальные девочки, а молча взяла увесистый учебник и размазала насекомое по столешнице одним ударом. Только брызги в разные стороны полетели. Решительная была девочка. Вытащила из своей тетради промокашку, помакнула пятно, выбросила. После чего молча взяла мою промокашку и сунула себе в тетрадь.

Еще я пытался принести муравьев, но они тоже выползли из спичечного коробка и решили почему-то поселиться у меня под рукавом. Учительница не помню какого предмета не поверила моему объяснению «я не верчусь, это меня муравьи кусают» и испортила чистую неделю в дневнике красным замечанием.

Тараканов всегда было навалом, но даже мне было понятно, что приносить их в школу не комильфо. Поэтому я решил принести что-то такое, что не бегает и не ползает.

У меня был тайник в дупле клена за домом, там я хранил ценные для мальчишек вещи: свинец из аккумуляторов, цветные проводки, «калчук» — такие резиновые колбаски для прослойки панелей в домах и прочее. Залезаю в него, натыкаюсь на воду. Был дождь, залило. Вытаскиваю руку с водой, а в ней шевелится какой-то червяк с длинным хвостиком.

Сейчас погуглил, это личинка мухи-пчеловидки. Сама муха маскируется под пчелу, мы их часто ловили на пришкольном участке, зажимали в кулаке, и пугали жужжанием девочек. Подумал, что подойдет в качестве экспоната: почти не шевелится, только хвостик норовит вверх поднять (она живет в грязных лужах и дышит через эту трубку, высовывая наружу).

Взял металлическую коробочку из-под вазелина, засунул туда личинку. Чтобы не выползла, заспиртовал. Спирта, конечно, не было, использовал одеколон.

Духи "Красная Москва"
Духи "Красная Москва"

Весь урок зоологии вертелся, не терпелось показать; удалось только на перемене. Обещал сюрприз, вокруг стола учительницы собралась толпа. Открыл, а личинка живая! В одеколоне! И нагло так хвостик наружу высовывает. Девочки взвизгнули, сзади мене Федотов Гена толкнул локтем, я уронил баночку. Личинка поползла, извиваясь, к щели в полу. Любовь Павловна оказалась небрезгливой, аккуратно поймала ее листком бумаги.

Понюхав, заметила, что духи «Красная Москва» слишком дорогие для заспиртовки. Если у меня их много, лучше бы принес ей. Всяко подарок лучше, чем личинка мухи. Внимательно осмотрев, сказала, что живет сие создание в грязных местах и может вызывать миазмы (то есть паразитировать на человеке). Так что она советует ее выбросить. Я тут же последовал совету, благо что поздней весной окна в кабинете открыты.

После этого случая изучать живых существ мне разонравилось. Выглядят неаппетитно, друзьям не нравятся, еще и уползти норовят. Куда послушнее неживые химикаты — что намешал, то и… бабахнет! 😊 .

Просьба комментировать, если понравилось, а лучшие критиковать, мне это нужно для выхода книги "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.