Делая очередное видео на свой канал я искал информацию о пунктах санитарной (специальной) обработки техники, которая выезжала с Чернобыльской зоны в 1986 году. Набрёл на весьма интересное видео, в котором автор показывает аналогичный чернобыльским пунктам дезактивации транспорта - ПуСо Демидов, который расположен всего в 30 километрах от столицы Украины - Киева. Автор проводил замеры радиации советским прибором и намерял серьезные превышения установленных санитарных норм. Интерес заставил искать информацию дальше и даже отправится туда для самостоятельных замеров своими приборами.
Чернобыльский реактор выбросил в атмосферу огромное количество радионуклидов, загрязнив местность, разрушенный энергоблок был открыт и продолжал выбрасывать радионуклиды, заражая все вокруг и в том числе проезжающий по зоне транспорт. Во время активной фазы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС функционировали ПуСО (Пункт санитарной обработки), которые служили для дезактивации от радиации транспорта, который нередко выезжал из зоны отчуждения весьма загрязнённым. В Зоне Отчуждения таких пунктов было 8. Как выяснилось такие пункты дезактивации были расположены не только в Чернобыльской зоне, а и за её пределами. Таким был и ПуСо Демидов, который расположен в 30 метрах от проезжей дороги Демидов-Гостомель.
В то время угроза распространения радионуклидов в том числе исходила как раз от многочисленных автомобилей работников зоны и ликвидаторов. Не смотря на то что транспорт, выезжающий за пределы Чернобыля проходил обязательный дозиметрический контроль, некоторые автомобили все же выезжали частично загрязненными. Причины этого могут быть абсолютно разными, от халатности на дозиметрических пунктах до загрязнения транспорта уже за пределами зоны. Есть предположение что в первые дни после аварии какое то количество транспорта выехало из зоны вовсе без прохождения доз. контроля и уже позже такой загрязненный транспорт выявляли около далеко за пределами загрязненной территории.
Такие пункты специальной обработки были созданы в 1986 году на восьми въездах в столицу. Каждый такой пункт имел резервуар для накопления воды, содержащей радионуклиды. Но была проблема - эти резервуары очень быстро заполнялись водой, которую нужно было либо захоранивать либо очищать для дальнейшего использования. Требовалось быстро решать эту проблему. Руководство города и штаб гражданской обороны были готовы рассмотреть любые предложения, которые бы помогли решить задачу.
У ученых из Киевского политехнического института появились идеи по очистке воды прямо на пункте дезактивации транспорта. За две недели группа энтузиастов разработала простую но эффективную систему очистки воды. Дезактивацию воды осуществляли прямо в емкостях-накопителях специально приготовленным раствором эффективного реагента. Работа проводилась с помощью специальных мобильных установок УПДВ (установка передвижная для дезактивации воды), смонтированных на платформах автомобилей КрАЗ. Так через час-полтора после обработки, радиоактивные вещества оседают в ил на дно емкости.
Попав сюда на ПуСо Демидов в 2021 году мы увидели эстакаду, на которую заезжал транспорт, кирпичное сооружение, а так же резервуар, в который стекала загрязненная вода. Приступив к замерам двумя радиометрами - Терра и Радиаскан, практически сразу обнаружили превышение на самой эстакаде. Тщательно начали измерять каждый сантиметр в том месте. Результат лично меня очень удивил. Значения доходили до 1000 микрорентген в час, при норме в 30.
А на этом месте, Влад из поискового отряда Siren в прошлый раз обнаружил перчатку ликвидатора, которая фонила почти 50 000 микрорентген в час! Его бытовой дозиметр ушел в зашкал, пришлось мерять военным прибором. Но каково было наше удивление когда мы уже не увидели перчатку на эстакаде - она исчезла, видимо кто-то забрал на сувенир.
Почему это место не было тщательно дезактивировано и до сих пор имеет загрязненные места - остается загадкой.
Более детально вы можете посмотреть в этом видеоролике. Там наглядно показываем что и как было расположено на этой "мойке", замеряем уровень радиации.