1. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
- Запомним самое главное правило - полив только теплой водой из бочки, нагретой солнцем за летний день, под корень. Поливать необходимо регулярно. Мы на своем песке делаем это каждый день, желательно ближе к вечеру, как только палящие лучи солнца становятся "ласковыми". В противном случае возникает следующая неприятность...
2. СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
- В один из летних дней с переменной облачностью, я произвел полив моей огуречной грядки перед обедом (не в нужное время), так как мы собрались уехать по делам в город и полив вечером не представлялся возможным. По возвращению домой обнаружил неприятный сюрприз, так как после полива, когда мы были уже в дороге, выглянуло солнце, и температура установилась на отметке +30 гр.. Так вот где на листьях были капли, там и произошел ожог. Сработал эффект линзы.
3. Нехватка основных элементов для питания
- Огуречную лиану просто необходимо кормить. Важнейшими элементами являются азот и калий. Если не задумываться об экологичности, то берем удобрение Карбамид и Сульфат калия и производим подкормку наших растений, следуя инструкции на пакете. Важно учесть, что калия берем в два раза больше. Если же мы сторонники органического земледелия, то выход прост: раствор коровяка, куриного помета или вытяжка из золы. (3л. золы залить семью 7л. кипятка, оставить на 24часа. Перед поливом разводить 1 к 10)
4. ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ
Колебание дневной и ночной температуры приводит к преждевременному пожелтению листовой пластины и, как следствие, снижению урожая на вашей грядке или в теплице. Решение:
- если у Вас теплица, то необходим аккумулятор тепла, это может быть бочка с водой для полива, которая нагреваясь от солнца днем, отдаёт тепло ночью.
- если Вы выращиваете в открытом грунте, как я, то просто необходима высокая тёплая грядка с обязательным укрытием на ночь "агрилом" плотностью не менее 60гр/м.
5. БОЛЕЗНИ
В основном это мучнистая роса в нашем Московском регионе. При первых появлениях на листьях желтых пятен, растения обрабатываем раствором хлорокиси меди ( ХОМ ), как правило 30 гр. на 10 л. воды. Очень часто эта болезнь возникает по причине недолива огурца, так как на ослабленное растение с большим удовольствие поселяются этот гриб.
Сегодня, я поведал Вам о своих наблюдениях за произрастанием всеми нами любимой культуры. Постарался кратко осветить основные проблемы и способы их решения (выделено жирным шрифтом). Надеюсь, что Вам удастся избежать ошибок при выращивании. Напомню ещё раз, что ведение правильной агротехники является залогом успешного и большого урожая. Здоровья Вам и Вашим культурам !
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим опытом и знаниями ! Всем спасибо, до новых встреч на канале.