Найти тему

Лучшие сорта тыквы сезона 2020. Урожайные и неприхотливые.

Добрый день, дорогие подписчики и гости канала! Я рада приветствовать вас на моей страничке в Яндекс Дзене👋!

Сегодня хочу поговорить о вкусном и полезном овоще - о ее величестве ТЫКВЕ! Поделюсь сортами, которые порадовали урожайностью, крупноплодностью и отличным качеством мякоти.

Тыква - необыкновенно полезный овощ. Она приносит пользу всему организму. Обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, борется с отеками, показана людям, страдающим заболеваниями почек, предстательной железы. В своем составе содержит витаминами, бета-каротин, ценные минеральные соединения. Очень ценны и вкусны тыквенные семечки. На их основе изготавливают масло "Тыквеол".

В нашей семье принято готовить пшенную кашу с тыквой, овощное рагу, тыквенные оладьи со сметанно-чесночным соусом. Даже огурцы солим в тыкве. Очень интересного вкуса получаются.

Засолка огурцов в тыкве. Фото автора.
Засолка огурцов в тыкве. Фото автора.

Теперь о сортах. Мы выращиваем несколько сортов тыкв. Покупаем семена, которые приглянулись в магазине. А потом с интересом наблюдаем, как завязываются, растут, спеют разноцветные тыквочки. Делаем вывод, стоит ли выращивать в следующем году.

На первой фотографии крупная оранжевая тыква "Мускатная" . Всегда удается, очень неприхотливая, вкусная, сладкая. В этом году росла на солнцепеке, поэтому и достигла таких хороших размеров. Вес от трех до пяти килограммов.

Растение среднеоблиственное, побег длинный, форма круглая, приплюснутая. Кора средней толщины. Мякоть сочная, оранжевого цвета. Семечки некрупные, гладкие.

На том же фото зеленая тыква -"Зимняя сладкая" . Высокоурожайный позднеспелый сорт. Плоды плоскоокруглые, массой около 4 кг выросли. Мякоть оранжевая, с высоким содержанием сахаров. Очень сладкий сорт, поэтому и называется тыква "Зимняя сладкая".

Ниже на фотографии два сорта тыквы, которые порадовали не меньше "Мускатной" и "Зимней сладкой". В процессе роста показали себя на отлично.

"Парижская золотая" и "Конфетка". Фото автора.
"Парижская золотая" и "Конфетка". Фото автора.

Начну с "Парижской золотой". Росла она в полутени, на большой компостной куче. Несмотря на такое не совсем комфортное место, наша тыквочка подарила три очаровательных плода, с толстой оранжевой мякотью.

"Парижская золотая" растет. Фото автора.
"Парижская золотая" растет. Фото автора.

"Парижская золотая" раннеспелый сорт. Растение плетистое, длинное. При солнечном расположении и удобренной почве масса может достигнуть 10 кг. Плод гладкий, рисунок отсутствует. Мякоть отличного вкуса, желто-оранжевого цвета. Очень ароматная. Разрежешь зимой и свежий тыквенный запах сразу напомнит о лете.

"Парижская золотая" в разрезе. Фото автора.
"Парижская золотая" в разрезе. Фото автора.

На фотографии справа от "Парижской золотой" тыква "Конфетка" . Она росла рядом с "Парижской", но ее плеть залезла на ствол сухой яблони, растение тянулось к свету. Было очень интересно наблюдать как наливался ее плод. В конце августа созревающую тыкву пришлось опустить в большую цветочную корзину, которую подвязали к яблоне. Плодоножка бы не выдержала!

"Конфетка" раннеспелый, высокоурожайный сорт. Растение плетистое, быстрорастущее. Плоды массой 2-3 килограмма. Сорт холодостойкий. Но боясь испортить созревшие тыквы, я из срезала в середине сентября, когда ночная температура стала опускать до +3 градусов. Подмороженный плод не будет храниться. Это надо знать.

"Конфетка" в разрезе. Фото автора.
"Конфетка" в разрезе. Фото автора.

Окраска коры и мякоти красно-оранжевая. Сочная и сладкая. С высоким содержанием бета-каротина. Плоды с выраженными ребрами, плоскоокруглые. Красивая тыква.

"Волжская серая". Фото автора.
"Волжская серая". Фото автора.

Сорт "Волжская серая" среднеспелый, крупноплодный . Тыква должна была быть абсолютно серого цвета, а вот у меня выросла с вкраплениями оранжевого. Но все равно порадовала. Плод плоскоокруглый, мякоть желто-кремового цвета, в биологической спелости оранжевая, толщиной 4-5 см.

Для получения хорошего, стабильного урожая необходимо высаживать тыкву на солнечное место. Лучше всего растет на компостных кучах, азот любит очень. Но если нет такой возможности, необходимо с осени хорошо удобрить почву. Земля должна быть рыхлая, плодородная.

В течение вегетации подкармливаю разведенным в воде и настоянным птичьим пометом или коровяком, что есть в наличии. При образовании завязей совмещаю подкормку золой, сульфатом калия и суперфосфатом. Тыква очень отзывчива на подкормки.

Кроме того, этот овощ любит тепло, жару. Летом 2010 года, когда у нас в Подмосковье горели торфяники и на расстоянии 10 метров из-за смога уже ничего не было видно, тыквы росли как в сказке о Золушке. Не по дням, а по часам превращались в гигантов. Углекислый газ способствовал такому неимоверному росту. Пожалела, что не посадила в тот год арбузы, я думаю тоже был бы прекрасный урожай.

Тыквы 2010 года. Фото автора.
Тыквы 2010 года. Фото автора.

Семена тыквы не замачиваю, сразу сею по одной штуке в рассадные стаканчики, пролитые слабым раствором марганца. Емкости ставлю в теплицу, посевом занимаюсь с конца апреля. Семена проклюнутся, когда придет их время. Так и растут до высадки в открытый грунт. Торопиться с этим не надо, пусть прогреется земля , ночи станут теплыми. Иначе стебли заболеют корневыми гнилями. Вся работа насмарку.

Соблюдая правила агротехники вырастить тыкву нетрудно. А она, в свою очередь, отблагодарит нас своими чудесными и полезными плодами!

Приглашаю в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где много статей об успешном выращивании томатов, огурцов, перцев, баклажанов, капусты, моркови и других овощей. Заходите, буду рада.

👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!