Простая жизнь советского школьника
День мой был расписан от 6 утра и до самой ночи. Подъем, зарядка, сбор в школу, одеть сестру на 8 лет младше и по дороге в школу доставить её в детский сад. Чтобы попасть в школу, необходимо было проехать семь остановок на автобусе марки ЛиАЗ. Жёлтые такие коробчонки с минимум места для людей. Пассажиров по утрам набивалось под крышу и никому не было дела до двух детей, упрямо впихивающихся в нутро холодного монстра.
Поездка в школу была долгой. Почти 40 минут. Но, даже стоя, можно было чуть-чуть "доспать" ранний подъём.
После школы шла череда тренировок и секций, там же рядом со школой. А потом всё в обратном порядке. Садик, сестренка и домой на автобусе. Правда, два раза в неделю надо было еще забрать паёк: трехлитровый бидон с молоком и хлеб. И всё это вместе с портфелем и сестрой нужно было довезти до дома.
Зимой "монстр" ломался на подъеме в гору и нужно было дойти через сопку пару километров пешком. Вдвоем с маленькой трехлетней сестричкой, которая идти не хотела никак. А нести ее возможности не было. В руках был портфель и холщовая сумка с молоком и хлебом.
Все эти события происходили не после войны и не в глухой деревне. Всё это происходило в конце 80-х в Петропавловске-Камчатском.
Мне было около 12 лет, а сестре на восемь лет меньше.
Такой образ жизни мы вели два года. Отец служил в воинской части за 30 км от города и не мог каждый день приезжать домой. Матери у нас уже два года, как не было.
Сейчас в нашу жизнь вмешалось бы жуткое количество всяких соцслужб и общественных деятелей, но тогда две девчонки, не доставляющие никому хлопот, спокойно жили своей жизнью. Младшая, правда, не любит тот период. Очень доставалось ей от меня. Ну, а какие были варианты? Или идти или замерзнуть. Помогать было некому. Родственники остались на материке.
Выжили в играх и научились жить
Несмотря на строгий график, зимой было время покататься на лыжах по заснеженным сопкам, а в теплую погоду оставалось время и для игр.
Это сегодня кажется невозможным четыре часа в день кататься на автобусе туда-обратно только с целью покушать и переодеться, а в те годы вполне себе хватало на это время. Может сутки были другие? Соразмерно нашим телам? Маленький ребенок проживал в один день несколько, тогда как взрослый не всегда мог поместить все дела в одну неделю.
Представляете, мы находили время для #игр! Во что только не играли: казаки-разбойники с самострелами (пулька из согнутой алюминиевой проволоки), находили неизвестные реактивы в цветных ампулах рядом с воинскими частыми, строили шалаши в лесах, играли в резиночки (перепрыгивать через резиночку в десяти разных вариациях), мячики (та же "десятка", что и резиночки, только мячом об стену), классики (битой, которая служила потом мальчишкам шайбой для хоккея), "зелень" ("ни сорвать, ни поднять, свою зелень показать"), строгали деревянные самолеты и запускали их на веревке, а те, кто постарше уже на моторчике. Ходили в походы за грибами и ягодами. По водопадам и горячим источникам. А зимой пробовали на прочность лед в заливе. Там же проходил День Нептуна, температура воды 7 градусов по Цельсию.
И всё это происходило без участия взрослых. По логике современности мы не должны были выжить. Количество травмоопасных игр включало весь перечень, в принципе. Безопасной игрой была "зелень", но учитывая, что в неё играли дети до 7 лет, опасность была сорвать ядовитое растение и нанести себе вред путем ожога слизистой. Так что наши шансы выжить, по сегодняшним меркам, были нулевые.
Самая любимая игра детства
Самой любимой была #игра в казаки-разбойники. Играли все вместе - мальчишки с девчонками. Особенным было снаряжение и процесс его подготовки. Мы делали самострелы из вручную выструганных деревянных автоматов с помощью гвоздя и резинки ( тут уж, кто какую нашел, чем плотнее, тем мощнее выстрел), потом искали алюминиевую проволоку и гнули из нее скобы для "пуль". Честное условие - стрелять только ниже пояса - было основой нашего выживания, иначе без травм было бы не обойтись. Два сантиметра металлической проволоки толщиной в 5мм являли собой вполне убойную силу. Птиц такая "пуля" разила наповал, нашу пятую точку награждала ярким и харизматичным синяком на пару месяцев. Но в бой ходили без страха и мальчики, и девочки. Происходили баталии в лесу на сопке. На Камчатке так называют обычные холмы с деревьями и кустами. В летнюю пору там же можно было до отвала налопаться жимолости и княжники. Мы пропадали в боях с раннего утра и только надвигающаяся ночь могла загнать нас по домам.
Суть игры была обычной - есть два лагеря, надо найти и захватить штаб противника. Чистой воды "пионерские военные #игры", но остроты сюжету добавляло оружие и место ведения боя. Обнаружить что-либо в стандартных советских дворах было просто. А вот найти укромный шалаш на дереве или под деревом на территории 5-7гектар, расположенных вертикально - это был уже настоящий "подвиг разведчика". Иногда, доставалось от нас и местным жителям, распахивавшим огороды прямо на сопках, у подножья был уже асфальт, который лежал прямо на вечной мерзлоте. Случайные выстрелы попадали в незадачливых огородников любителей, они гонялись за нами в попытке свершить суд Линча, прямо не отходя от овощей, а мы возвращались окольными путями и мстили за сорванный бой, выкапывая только посаженную картошку.
Это было моё советское детство. И сегодня я радуюсь, когда дочь после школы не торопится домой за компьютер и носится с пацанами вокруг школы. Пусть хотя бы часть развлечений достанется и на долю наших детей, но самострел делать я ей точно не разрешу.
Эта статья участвует в челлендже "игры советских детей". Приглашаем всех авторов дзена вспомнить детство и присоединиться к нам. Напишите статью о ваших детских играх и разместите на своем канале с хештегом # игры советских детей
Челлендж запущен авторами из чата "Беседы о дзене" на канале "Путь к свободе"