Добрый день, подписчики и гости моего канала. Сегодня я хочу Вам рассказать, за что я так сильно люблю ремонтантную малину и поделиться советами, а точнее выводами, по её выращиванию. Многие в нашем регионе от неё отказались, потому что она не дает того обильного урожая, который получают наши с Вами коллеги находясь немного южнее Московского региона.
Хочу Вам напомнить в чем же всё-таки отличие традиционных и ремонтантных сортов малины. Традиционный сорт - это тот, который плодоносит на побегах прошлого года, которые мы старательно пригибаем на зиму, защищая тем самым их от морозов, и летом получаем гарантированный урожай в течении всего тёплого сезона. А вот ремонтантные сорта - это абсолютно другие, как по способу выращивания, так и по уходу. Здесь мы снимаем урожай с побегов текущего года, то что успело развиться за один летний сезон. Поэтому созревания ягод носит поздний характер, я бы даже сказал осенний. В нашем прохладном климате этот урожай не всегда успевает вызреть и мы собираем лишь малую часть того, что могли бы дать эти перспективные ремонтантные сорта на юге.
Так почему же я не откажусь от ремонтантной малины ? Да все потому, что летом у нас и так достаточно других видов ягод, которые мы получаем с нашей делянки клубники, кустов жимолости, открывающих сезон, передавая эстафету молодому плодовому саду. Её я ценю именно из-за поздней осенней ягоды, когда всё замерло в безмятежном спокойствии.
Итак, что необходимо сделать для получения хорошего урожая малины? (опираюсь только на собственный опыт и делаю выводы)
Во - первых: выбрать самое солнечное место. Это моя первая ошибка, но у меня этой возможности не было, так как для малины я оставил зону за баней, а там солнце только с 9 до11часов.
Во - вторых: азотная подкормка в первой половине лета. Я удобряю своим любимым раствором коровяка (1 к 10). Мне так удобно. До 15 июля получается в среднем подкормить 4 - 5 раз с интервалом в 3 недели. Если же Вы приверженец минеральных удобрений, то подкармливать ими необходимо намного реже.
В - третьих: мульчирование почвы. С того момента, как у нас на участке появился газон, малина стала себя чувствовать на порядок лучше. Почва под кустами стала находиться постоянно во влажном состоянии, и именно мульча справляется с этим на все 100%. Стоит всего лишь немного ограничить малину в потреблении воды - засушить, то на урожай можно не рассчитывать и, что самое страшное, растение с большой долей вероятности, подвергнется заражению грибковым заболеванием (мучнистая роса, как было у меня).
В - четвёртых: осенняя обрезка всей надземной части растения. Об этом важнейшем мероприятии знают уже все, поэтому отнимать Ваше время и останавливаться подробно на этом я не буду. Скажу лишь одно, если Вы по каким-либо причинам не успели произвести обрезку осенью, не переживайте, и обрезайте ранней весной! Не удаляя побеги, выращивать такой вид малины не стоит, для этого есть традиционные сорта.
Поделюсь с Вами небольшим лайфхаком (секретом по-русски), хотя многие об этом уже слышали, но это действительно работает! Когда на дворе поздняя осень, и синоптики предсказывают первые отрицательные температурные значения, а урожай ремонтантной малины всё ещё на ветке и явно попадет под заморозок, то срезаем наши побеги с недозрелой ягодой и ставим в воду, ближе к окну. Всего лишь через пару дней вы увидите у себя на подоконнике вызревшую ягоду.
В завершении нашего с Вами разговора кратко остановлюсь на сортах ремонтантной малины, которые мне понравились больше всего. Посаженых видов не так много: Таганка, Евразия, Оранжевое чудо, Бриллиантовая и Геракл.
- таганка - куст высоченный, ягода сладкая и её много
- евразия - самый низкорослый куст, самая ранняя ягода
- оранжевое чудо - самая вкусная, но ягода не транспортабельна
- бриллиантовая - обычная, плодоносит второй по счёту, после евразии
На сегодня у меня всё. Спасибо, что дочитали мой рассказ, надеюсь, было интересно. Напомню Вам, что я делюсь только своим опытом в выращивании разнообразных культур, стараясь с каждым годом совершенствовать процесс. Если у Вас, мои подписчики и читатели, есть свои проверенные сорта и наработки - комментируйте, будет что обсудить. До новых встреч на канале "НЕ ДИВАННАЯ" ЖИЗНЬ.