Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Успех последнего испытания по перехвату баллистической ракеты – сигнал Пекина Нью-Дели и Белому дому

Прошедшим успешным испытанием Китай продемонстрировал, что обладает технологией перехвата, которая направлена на то, чтобы сбивать приближающиеся баллистические ракеты в полете. Министерство обороны заявило, что испытания не были нацелены на какую-либо конкретную страну и носили оборонительный характер. Командование Центрального театра военных действий Китая опубликовало также в социальных сетях снимки испытания противоракеты по перехвату баллистической цели.

Китай испытал свою способность кинетически сбивать приближающуюся баллистическую ракету во время полета в четверг, и министерство обороны объявило эти учения успешными. Это вторая страна, которая развивает подобную технологию перехвата после Соединенных Штатов. «Испытание носило оборонительный характер и не было нацелено на какую-либо конкретную страну», – говорится в документе, опубликованным министерством обороны.

Но, никаких технических подробностей прошедшего испытания, которое произошло на следующий день после того, как администрация Байдена одобрила продление ключевой сделки по контролю над ядерными вооружениями с Россией и пообещала привлечь Пекин к снижению ядерного риска и контролю над вооружениями, обнародовано не было. Перед испытанием власти объявили запрет на полеты вблизи Центра запуска спутников Тайюань на севере Китая. В социальных сетях распространились фотографии и видео яркой и красочной параболической тропы на запад, якобы сделанной очевидцами в Синьцзяне.

В то время как министерство обороны заявило, что испытание не было нацелено на какую-либо конкретную страну, источник, близкий к НОАК, сказал, что испытание противоракетной обороны «среднего курса», которое может перехватить находящуюся на среднем этапе полета ядерную боеголовку, задумано как серьезное предупреждение Индии.

Индия планирует развернуть свою самую дальнобойную, самую мощную ядерную баллистическую ракету Agni-V в этом году, сообщила в январе газета New Indian Express со ссылкой на источники в оборонном ведомстве. В докладе говорилось, что конфликты вдоль китайско-индийской границы ускорили этот процесс. Дальность действия Agni-V оценивается в 5000 км.

«Эту технологию Китай разрабатывает уже давно. Испытание в четверг может быть направлено на предупреждение Индии, которая использовала стратегию ядерного шантажа в отношениях с Китаем», – сказал китайский военный источник, пожелавший остаться анонимным из-за деликатности вопроса, – «Но, честно говоря, китайские противоракетные технологии среднего курса все еще не могут сбить ядерные ракеты из Соединенных Штатов или России, поскольку все еще существует технологический разрыв между НОАК и двумя ядерными гигантами».

По словам комментатора по военным вопросам из Макао Энтони Вонг Тонга, это было также послание и новому президенту Белого дома. «США быстро развивают баллистические ракеты средней дальности после выхода из РСМД, что представляет угрозу для Китая», – сказал Вонг, добавив, что даже Тайвань работает над баллистическими ракетами, которые могут достигать наземных объектов на материке.

Китай объявил о своей первой успешной попытке перехвата в 2010-м году. Известно, что подобные испытания проводились в 2013-м, 2014-м и 2018-м годах. Отставной старший полковник НОАК Юэ Ган сказал, что после 11 лет работы наземная система Китая должна быть близка к оперативному развертыванию, и эксперимент, вероятно, был проверкой надежности и эффективности технологий. «Оно было предназначено для защиты китайской столицы и ядерных пусковых шахт от американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые представляют для нас самую большую угрозу», – утверждал он.

Эта технология имела большое стратегическое значение, поскольку все МБР должны были нести ядерные боеголовки, предположил военный эксперт и бывший инструктор НОАК Сун Чжунпин в Гонконге. После своего полного развития китайская технология противоракетной обороны среднего класса может изменить общий баланс ядерного сдерживания .

США впервые развернули подобную систему в 2004-м году, а ее последнее успешное испытание состоялось в 2019-м году. Система ПРО наземного базирования предназначена для поражения боеголовок межконтинентальных баллистических ракет за пределами земной атмосферы, снижая сопутствующий ущерб наземным целям. Она нацелена на перехват оружия, пока оно находится в инерционном полете, а его траектория стабильна и предсказуема.

Но большие высоты и расстояния требуют наличия множества интегрированных платформ разведки и раннего предупреждения – в космосе, на море и на земле – для обнаружения и отслеживания приближающихся целей, а также для управления и наведения ракет-перехватчиков. США в последние годы рассматривают Китай как стратегического конкурента и критикуют Китай за его быстрое и непрозрачное развитие ядерного потенциала. Чарльз Ричард, глава стратегического командования США, зашел так далеко, что назвал ядерную войну с Пекином «реальной возможностью».

Minnie Chan и Catherine Wong