Речь в статье пойдёт о тех монетах, которые сейчас валяются у вас в кошельках! Они могут попасть к вам со сдачей в магазине или маршрутке. Цена их зависит от того в каких количествах монетный двор выпускал монету, чем меньше количество тем дороже она стоит.
1.Редкие года на монете
Если вы не знаете где находится год то взгляните на аверс (это та сторона где изображён орёл), внизу орла будет год. Также важен монетный двор на котором была отчеканена монета. См. рис.
5 рублей 1999
Вряд ли вы найдёте её у себя в кошельке, вероятность нахождения у вас такой монеты крайне ничтожна. По некоторым данным тираж монеты составляет 4 штуки. Стоимость такой монеты будет составлять больше чем 250 тыс рублей.
Незабывая о подделках этих монет хочу вас предупредить. Так как подделывать "ходячие" монеты незаконно, то они делают это путем перегравировки восьмёрки в девятку. См. рис
2 рубля 2001
Эту монету уже вполне реально найти в кошельке или получить на сдачу. Эта же монета чеканилась уже на двух монетных дворах. Московский вариант монеты стоит в районе 200-300 рублей, если же монета в состоянии UNC тоесть без обращения то стоимость можно умножать на 5-10 раз
Питерский вариант так же стоит в районе 200-400 рублей за хорошее состояние, но тут есть один ньюанс, нужно смотреть по завитку. См рис
50 копеек 2001
Никто ещё не знает правда ли эта монета существует, в интернете мы можем видеть фотографии, но сомнительного качества
1,2,5 рублей 2002
Копеечные номиналы штамповали милионными тиражами. Рублевые же номиналы в 2002 получили изменения, поэтому их делали только для годовых наборов. Их тираж был в районе 15000 рублей на экземпляр, тоесть вполне реально встретить их в обороте.
1,2,5 рублей 2003г
Крайне сложно найти их у себя в кошельке. Их тираж был около 3000 штук на номинал, их штамповали только для коллекционеров. Их цена сильно растёт, сейчас такую можно продать или купить за 10000-30000 тыс рублей.
2.Браки монет
Бракованные монеты это монеты получившие свои дефекты из-за нарушения в чеканке. Они не были вы брошены системой контроля и были выпущены в обращение. Так как за браком постоянно следит контроль то браки также не часто встречаются и имеют ценность среди нумизматов.
Непрочекан
Самый частый брак на монетах. Он связан с тем что штемпель постоянно изнашивается, и некоторые мелкие части монет уплощаются. См рис
Чем больше непрочекан на монета, тем больше она стоит. Цена от 20 до 150 руб.
Поворот
Не досмотр за монетой иногда случается такое что они штемпуются под разным углом. Этот брак тоже считается крайне частым и ценности не представляет,но есть исключения.
90,180,270 градусов стоят хоть что-то , их цена будет достигать в районе 200-300 рублей. По простому, у нумизматов ходит правило, 1° стоит 1 рублю.
Раскол
Тоже довольно частый брак, он получается когда штемпель раскалывается, и на монете появляется явная выпуклая линия. Цене раскола прибавляет его величина и толщина, также дороже покупают раскол которые дополняют рисунки на монете(продолжение копья у Георгия Победоносца)
Цена от 100 до 300
Смещение
Частый брак, образующийся на монете в следствии неправильного расположения заготовки в зоне чеканки. Ценятся только сильные смещения, когда монета видна на половину, именно такие привлекают нумизматов. Цена от 20 до 200 рублей
Двойной удар
Двойной удар возникает в результате двойного удара штемпеле по заготовке монеты. Брак довольно востребованный, и цена его может достигать до 800 рублей
Чеканка на нестандартных заготовках
Редкий брак, получается вследствии того что под штемпель попадает не та заготовка, очень востребованный брак, цена тоже высокая, может достигать до 10000.
Скол штемпеля
Не частый брак, возникающий из-за разбития штемпеля от что то инородное. Чем больше скол тем больше ценится монета. Имеет вид гладкой поверхности.
Цена от 1000 рублей
Выкрошка
Не частый брак, образующийся из-за износа штемпеля. Чем больше вы крошка тем выше цена монеты. Цена также зависит от того как вы крошка дополняет рисунок на монете
Цена от 100 рублей
Выкус или луна
Не частый брак. Образуется, когда под удар механизма, вырубающего кружок из металлической ленты, попадает уже вырубленная заготовка. Цена брака зависит от величины выкуса.Цена варьируется от 200 рублей
Засорение штемпеля
Не частый брак, образуется когда на штемпель попадает грязь. Она ценится по величине засорения.Цена от 100 рублей
3.Юбилейные монеты
На последок я хотел бы рассказать о юбилейных монетах. Юбилейные монеты это монеты, чеканящиеся в ознаменование юбилейных дат. Как правило, имеют номинал, но далеко не все попадают в реальное денежное обращение. По ошибке юбилейными в России нередко называются все памятные монеты, в том числе те, которые не посвящены конкретным годовщинам.
Из всех юбилейных монет я бы хотел выделить такие монеты как Чеченская республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край.
Чеченская республика стоит около 5000
Пермский край-3500
Ямало-Ненецкий АО-13000
Среди юбилейных монет стоит выделить выпуск в 2001 2 рублёвой монеты в честь Гагарина, вроде бы ничего примечательного ведь она стоит 100 рублей. Но есть разновидность без знака монетного двора, такая монета стоит 10000-12000 тыс рублей
Знак МД располагается на реверсе монеты, где указан номинал. Находится между листьев с правой стороны, ровно на 3 часа.
Если вы выловите что то из этого то не надо нести их в банк. Нужно посоветоваться с нумизматами, их много на форумах и группах ВК.
Всем удачи.