“Неужели играя он чему-то научится?” - родители часто удивляются тому, что в процессе обучения так много игр. Почему же педагоги выступают за геймификацию? Правда ли игровой формат эффективен?
Начнем с самого простого факта, что играя, дети увлечены процессом, им интересно, а значит они вкладывают энергию, ум и силы. Они даже не подозревают, что таким образом их обучают, ведь для них игра - естественная среда.
Игровой формат - залог внимания ребенка, его усидчивости и дисциплинированности.
Как игры ловят внимание ребенка:
- Они ставят перед ним конкретную цель . Ребенку становится интересно достижение этой цели (например, рекорд на скорость или спасение планеты).
- Они удовлетворяют потребность ребёнка в ощущении собственной значимости и эффективности . Ребёнок чувствует прогресс, выполняя задания, он движется вперёд к цели и думает, что от этого зависит нечто важное (рекорд, спасение планеты).
- Они здорово поднимают настроение, так как стимулируют выброс гормона радости дофамина . Вспомните, как ребёнок радуется, когда достигает очередную цель, получает очки или игровые бонусы.
- Они ставят перед ребёнком простые задачи вначале, усложнение происходит постепенно. Это позволяет ребёнку проще входить в потоковое состояние , при котором он полностью сосредотачивается на задании и забывает об остальном.
- Они дают возможность ребёнку пообщаться и раскрыть свои коммуникативные навыки. К тому же, играть - это весело. Ребёнок не стесняется, погружается в процесс и развивает свои способности.
Благодаря игре дети с удовольствием познают неизведанное, формируются их психические и мировоззренческие взгляды на мир. Игра - это комфортная для ребенка зона обучения, он берет в ней знания естественным путем. В онлайн обучении игры также важны, как и в оффлайн, и выполняют те же образовательные задачи. Поэтому в 2020 году появилось много образовательных сервисов с геймификацией, чтобы дети были усидчивы за компьютером, и занятия проходили эффективно.
Даже в такой науке как “Логопедия и развитие речи” игры занимают 50-60% урока, так как решают сразу несколько задач.
Обратимся к задачам, которые решают игры в образовании.
- Развитие познавательной деятельности ребенка, его любознательности
- Формирование культуры поведения и коммуникативных навыков
- Пропедевтика страхов и отрицательных эмоций
- Тренировка двигательной активности ребенка, развитие моторики и координации
- Развитие эмоционального интеллекта
- Обогащение знаниями об окружающем мире
Почему нужно обязательно играть?
Существующая система образования рассчитана на подготовку специалистов, которые работают на одном месте всю жизнь. Но мир меняется очень быстро: средний американец к 45 годам меняет до 10 рабочих мест . А 90% информации во всем мире было создано за последние 3 года! А сколько новых специальностей появляется каждый год! По мере развития ИИ, робототехники и технологий человечеству придется решать новые сложные задачи, требующие глубокой концентрации. Именно ее и тренирует геймификация, поэтому играя ребёнок учится быстро адаптироваться к изменениям, погружать в процесс и действовать нестандартно в рамках имеющихся правил, искать несколько решений и в итоге все равно приходить к цели.
Ведущие компании мира (особенно связанные со связью, например, МТС, ТЕЛЕ 2, Yota или с потоками информации, например Яндекс и Google) постоянно используют геймификацию для мотивации и обучения сотрудников, повышения их эффективности и вовлечённости в общее дело.
В нашей команде Novator.Kids педагоги активно используют геймификацию, особенно игры-упражнения и игры-тренинги. Этот инструмент способствует 100% концентрации ребёнка в формате онлайн, высокой результативности занятий, а иногда и решению очень сложных задач. Например, наши логопеды-дефектологи с помощью игр исправляют речевые нарушения у детей.