Найти в Дзене

Забавы ради или выгоды для

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего канала!

Поскольку я начала цикл статей про разведение и содержание в своем хозяйстве различных животных и птицы, то сегодня подошла очередь рассказать немного о кроликах.

С чего все началось?

Заведя козу, ей надо было покупать комбикорм, и мы часто ездили на рынок, где продавались и корма, и животные, и птица. Ездили с детьми (на тот момент они были еще "детьми") и, разумеется, увидев симпатичных пушистиков, им захотелось их приобрести. Как раз у дочки намечался День рождения.

Мы согласились. Наивные, думали, что это до зимы. Не тут-то было. Кролики теперь всегда с нами.

Привезли мы пушистиков домой. Надо им делать клетки. Муж смастерил тройную клетку, и стали они жить-поживать. (Кстати, эта клетка жива до сих пор).

За десять лет, что мы держим кроликов, сменилось много пород, случалось всякое: и болезни, и недосмотры (да-да, случались побеги из "дворца"). Казалось бы, ну что за зверь кролик: сидит себе в клетке, кушает травку и комбикорм, плодится. Получай себе с них мяско и прибыль, и все.

Оказывается, не все так просто.

Во-первых, чтобы что-то получить, конечно же, надо сперва вложиться в это что-то. И надо знать, во что ты вкладываешься.

Сначала мы приобрели калифорнийцев (порода такая). Но они нам не очень понравились, вес набирали медленно, долго росли. То же ожидало и со многими другими, которых мы брали, так сказать, "на пробу".

Одни приносили небольшое потомство, другие оказывались не самыми радивыми мамашами, плохо ухаживали за крольчатами, многие не выживали, Особенно в прохладное время года.

Должна сказать, что кролики содержатся у нас круглогодично на улице. Только в сильные морозы я прикрываю дверцы из сетки мешками из-под комбикорма.

Я смотрю и читаю каналы разных авторов про деревенскую жизнь. Иногда возникает непонимание: вроде взрослые люди, а говорят, пишут или делают какие-то странные вещи. Например, по части содержания кроликов.

Сидят в одном вольере несколько самок, ждущих потомство. У каждой есть свой домик. Но! Они вместе! Человек жалуется, что крольчата погибли-наверное, замерзли (на улице -5-10 мороза). Рожает вторая-опять таже картина. И третья крольчиха торжественно переезжает в дом, чтобы родить в тепле.

Я вам скажу, что дело тут не в тепле. Крольчихи должны рожать каждая в своем домике-клетке. Они очень ревнивы, сильно нервничают, если их что-то или кто-то беспокоит. Вот и бросают родившихся крольчат.

У нас крольчиха несколько лет назад родила 12 штук в январе, в крещенские морозы - было -19 ночью. Выжили все до одного.

Поэтому предлагаю не экспериментировать над природой - положена отдельная квартира, значит, так и должно быть.

Во-вторых, нужен хороший корм. Почему-то сейчас пошла тенденция-не кормить комбикормом, якобы в него что-то добавляют (антибиотики и т.д.).

Так вот, спешу разочаровать: в нем не содержится ничего вредного. Наоборот, все сбалансированно. Животные и птица получают все, что им необходимо. Да, есть не очень добросовестные заводы, где могут положить много зерна и не добавить других компонентов.

Но не бойтесь: животные сами просигнализируют вам, что корм "так себе": они просто перестанут его есть (куры могут снизить яйценоскость - проверено на своем личном опыте).

И, конечно же, трава - летом, сено-зимой. У нас кролики едят траву и сено с большим аппетитом.

В итоге, перебрав несколько пород и "не пород", в прошлом году мы остановили свой выбор на кроликах породы "Белый паннон" и пока ни разу об этом не пожалели.

Кролики раннего созревания, очень быстро набирают вес, самки могут выкормить большое количество крольчат. Мы сразу решили вести две линии - приобрели в разных хозяйствах двух самцов и четыре самки. В 4,5 месяца самки "сходили в гости" к самцам и в положенный срок принесли от 9 до 12 крольчат. Все выросли, потерь не было. В 2-2,5 месяца живой вес составил от 2,890кг до 3,250. По-моему, очень неплохо.

Теперь уже из этого потомства мы оставили себе для дальнейшего разведения самочек. Теперь будем ждать от них потомства.

Такие вот они, кролики.