Найти в Дзене

Жизнь с закрытыми глазами

Иногда тема для поста рождается неожиданно, объединяя множество разрозненных фактов.

Года 3 назад в яхт-клубе на Белом озере в Косино я увидела симпатичную молоденькую девушку Алёну Капустьян, тихую и застенчивую. Она не видела и практически не слышала, однако приезжала в клуб, где группа молодых инвалидов под руководством Александры Золотовой осваивала азы яхтенного спорта. Чтобы Алена могла рулить, ей нужно было давать команды особым способом – из руки в руку (так разговаривают со слепоглухими), но это никого не смущало. Осторожно ощупывая путь тростью, она ходила по всей территории клуба – и казалась вполне счастливой.

Клуб на Белом озере
Клуб на Белом озере

Через год я увидела ее на сцене – в постановке Центра «Инклюзион» «Прикасаемые». И – порадовалась, что девушка не осталась наедине со своими трудностями.

Алена в спектакле "Прикасаемые". Фото пресс-службы фонда "Со-единение"
Алена в спектакле "Прикасаемые". Фото пресс-службы фонда "Со-единение"

А полтора года назад я узнала, что она поступила в колледж Российского государственного социального университета – и снова порадовалась за нее.

Однако вполне оценить масштаб личности Алёны я смогла только сегодня, когда прочитала ее эссе, опубликованное на странице Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Вот только несколько строк из этого текста:

Сейчас мне хорошо быть слепоглухой. Живу, опираясь на чувства: осязание, обоняние, интуицию — «шестое чувство», остаточный слух. Также мне помогает уверенность в том, что в жизни невозможного нет. А проблемы? Пустяки.

Прочитайте его и вы, внимательно и не спеша. Прочитайте и оцените то, насколько глубоко эта удивительная девушка чувствует других людей!